商业报道-o

快手严强:AI精准内容分发是提高商业效率的关键

  在日前举行的“2019人工智能+新内容论坛”上,快手商业副总裁严强出席并做了相关主题演讲。严强表示,在各内容平台都在抢夺用户时间的背景下,如何通过使用AI技术更精准地做内容分发,是提高商业效率的关键。而通过AI+DA硬核技术,快手将成为一个兼具社交属性和媒体属性的平台。

  据悉,“2019人工智能+新内容论坛”由第四范式主办,论坛主要围绕相关的热点进行,包括,随着人工智能技术的发展与成熟,内容产业在生产、分发、商业化变现等领域均迎来了不同程度的智能化转型。未来,人工智能还将为内容产业赋能哪些场景,带来何种价值?等等。

  严强表示,人工智能技术放大了快手的商业能力。快手商业在过去一年多时间里,将平台的流量、媒体和社区属性都列入规划中,共同为商业发展和用户体验服务。天然的AI基因加上社交资产,让快手平台的多元属性迅速显现。在各内容平台都在抢夺用户时间的背景下,如何通过使用AI技术更精准地做内容分发,成为提高商业效率的关键。

  严强认为,AI技术深入快手商业产品的骨髓,如基础设施般贯穿于用户体验、用户理解、多媒体内容理解和客户需求中。借助“AI+DA”(人工智能+数据分析),快手商业分别从内容生态和社交生态两方面创造“双LIU”(流量+留量)营销价值,沉淀老铁关系下的社交资产。他介绍到,快手借助AI技术可以理解用户每次交互行为的背后价值,高效实现广告精准投放、智能化运营、商业内容创作,实现由AI驱动的创作者商业变现。同时,利用AI技术,也很好地实现了商业化和用户体验之间的平衡,实现商业生态的正向循环。

  在会上,第四范式先荐还联合亿欧智库研究院、机器之心等媒体发布了《人工智能技术在内容行业的应用》调研报告。调研结果显示,虽然AI技术已经在头部媒体及内容平台中发挥了显著竞争优势,但对于众多中长尾内容平台来说,人工智能还是奢侈品,其中智能推荐是中长尾内容平台ROI投资回报率最高的人工智能技术。