手机数码

刷新三观,荣耀解码00后

  文 | 柳华芳

  “鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,毛主席的一首《沁园春·长沙》,盛赞年轻人的朝气蓬勃。

  「荣耀花粉高校体验官」遍历全国11大赛区、138所高校,近千名选手参加,经历三大场景、四大环节的考验之后,95名高校体验官胜出,8月6日走进华为,与荣耀高层面对面。

  00后的爱豆密码

  荣耀本届花粉高效体验官有意思。

  他们绝大多数都是19-21岁,标准的95-00后人群——也即流行的“Z世代”人群。每一个时代都有自己的流行符号,如果说80后老年人的密码是周杰伦超话,那么00后则是更加深度参与、我的爱豆我打造式的表达。

  所以荣耀粉丝高校体验官采取了类似选秀制度。他们要经过重重考验,以社交、调研、实战等等方式来与自己喜欢的品牌深度接触,并形成自己的建议与报告,经过战队PK式的筛选,才能最终脱颖而出。

  海选初期,他们要通过视频录制的方式来表达自己、理解荣耀。视频是95、00后最主流的表达与社交方式之一。通过选拔的选手,进入“荣耀生存大讨论”环节,通过观察、收集、记录等形式,以第三方视角,洞察荣耀品牌在校园中的生存情况。门店实战是第三、也是最重要的一环,必须经过一线的考验才能够真正体验产品、理解用户。

  整个活动覆盖了视频社交、校园、门店三大年轻生活场景。通过创造激发、潜能挖掘、多元互动,来了解00后的思维方式与解决问题的能力。他们最终形成的报告与建议,也反过来促进荣耀在产品、品牌与运营等各个方面的改进与提升。

  荣耀式解码

  腾讯QQ曾连续两年推出00后调研报告。报告显示:00后这一代人文化艺术类的素养比较高,敢于表达想法,坚持自己的兴趣,对国产品牌认可度高,消费比较理性。

  他们的标签绝不仅仅是“丧”,他们的另一面是“燃”——只要你能激活他们的热情、重视他们的参与与表达。

  所以我们可以看到,当荣耀总裁赵明等高管亲临现场与他们展开沟通时,这些00后青年们与其互动的问题出乎意料的严肃和深度。与一般的消费者不同,他们对自己喜爱的品牌的了解和关注,是多维度、全方位的。从问卷与现场问卷调查来看,他们主要关注荣耀的三大问题:品牌观、未来观和人才观。我们截取了部分内容与大家分享:

  关于荣耀智慧屏:“能否请明哥介绍一下荣耀智慧屏的技术与最新进展情况?”

  赵明:其实早在2014、15年我们内部就已经开始对智慧屏展开讨论。我们的方向主要有以下几个: 契合华为全场景、IoT战略。我们对智慧屏的定位是电视的未来。智慧屏会和荣耀手机一起,成为年轻人生活的双中心;第二,为用户提供多屏互动、无缝连接体验。第三,做增量价值,赋能产业。荣耀希望把电视变成一个新品类、一个能够创造增量价值的智慧屏。荣耀同时希望能够把技术与能力赋能给产业,并期待开启电视产业的一个全新时代。 赵明同时透露,从715我们正式对外公布荣耀智慧屏概念到8月6日,荣耀智慧屏全平台预约量已经突破100000台。

  关于荣耀品牌:“如果我是荣耀的员工,我想知道我们和华为的区别在哪里?另外,在行业与竞争压力下,荣耀如何让其它品牌用户能转向荣耀?明哥能否谈一下,从品牌角度上来看,荣耀的策略是什么?它的抓手又在哪里?”

  赵明:荣耀是华为旗下面向年轻人的科技潮牌,满足年轻人的特点来设计产品。荣耀与华为两个终端品牌一样,共享华为的研发技术、质量管理、器件供应和服务体系。而在未来,荣耀无论从沟通方式、产品定义、销售模式、全球化路径等等方面,都会做的更加创新和大胆。

  赵明认为双品牌运营的关键,是超越竞争本身,去提供能够真正满足消费者需求的产品。以我们刚刚推出的荣耀9X为例,它刚刚推出,几乎获得全网的一致好评。至于荣耀如何面对行业压力,比如来自竞争对手的攻击,他选择接受:“站在舞台中央、站在这个位置的时候,就要接受来自各方的PK。而且某种程度上我们也该感谢友商的帮忙,现在我们的销量早就超出原来的规划,小伙伴们都在加班加点的去加速供应。”

  关于未来科技:“前两天我看到明哥一个视频,讲荣耀5G手机将会在第四季度发出来。我问一个有点超前的问题:所谓生产一代、预研一代。3G发布的时候,4G、5G的研发布局也早已经展开。所以现在5G技术开始走向商用阶段,我们有关注6G预研方案或者标准吗?”

  赵明:5G的确是未来10年产业的盛宴,不仅仅是在网络运营商和终端,它还会带动周边产业的升级。5G带来的网络速率处理能力的变化会让整个工业体系如加入催化剂般发酵,产业能力以及随之而来的全场景、包括虚拟和物理世界里的用户体验都会得到大幅度提升。

  赵明认为,通信产业十年一个周期,今天在5G开始建设的时候,当然也要开始为下一阶段的通信技术做基础理论性准备。他同时表达了对年轻人的期望:能够目光长远,站在更高的角度看产业发展。“你们应该真正认识到,什么才是健康的、可持续的行业生态;而作为一个企业,又该如何持续的投入、去为你赢得下一个十年去做研发、做储备。”

  关于战略管理:“荣耀是一个年轻的品牌,这几年它发展很快。我想知道,在这样高速发展中,不断地会有新鲜的血液注入进来,会带来不同的想法、理念和文化,可能会带来各种各样的问题,我想问一下荣耀如何一直保持战略的延续性?谢谢。”

  赵明:企业的核心价值观不会轻易因为外界改变和妥协。非核心价值观之外的想法、理念与文化的多元碰撞,对一个组织来说是有利的,能够促进创新创造。荣耀未来如何去赢得这场竞争,如何保持战略延续性和引领性,其实就是踏踏实实把“以消费者为中心”这句话做好。战略不是秘密,全体员工都应该知道公司的战略时什么。但是怎么样执行战略这个是很关键的,要真正去践行并最好的实现它。

  评论:

  对于年轻一代,只有深层次的消费者对话,才能赢得品牌认同。年轻一代更懂自我,并不盲从,自己掌握是否忠于某个品牌的绝对主权,这一刻,品牌营销的教科书应该重写了,荣耀告诉我们需要重新认识本届青年。