IT专栏评论

2019年APP流量变现到底哪家强?

 

极光(Aurora Mobile,NASDAQ:JG)发布《2019年APP流量价值评估报告》,从流量价值分布、主要行业流量价值分析、行业案例等方方面面提供行业流量价值洞察。

 

极光观点:

 

  • 流量价值集中于头部APP,二八效应明显:Top 10 APP流量价值占比超5成,top 50占比达85.2%;根据目前排名,微信稳居首位,手机百度和QQ分列二、三
  • 术业有专攻,BAT流量价值分布各异:腾讯系的流量价值集中在社交网络,百度则集中在搜索推广,阿里系集中在电商,其占比均超过六成
  • 社交网络流量价值在广告流量变现方面潜力较大:微信的流量价值超过700亿元,QQ接近400亿元,新浪微博也有205.2亿元
  • 电商行业广告转换率高,变现能力较强:手机淘宝的流量价值最高,达394.3亿元,其次是拼多多,超过200亿元
  • 搜索推广是搜索引擎主要的变现方式:百度流量价值在搜索行业中占比较高,手机百度和百度极速版占比超过95%
  • 短视频信息流广告是核心:快手APP的流量价值已达198.8亿元

 

 

一、极光流量价值模型

 

流量价值

APP流量价值是指APP的流量通过各种方式的变现能够带来的总收入,即流量变现的价值。传统流量价值评估方法存在一系列痛点,如维度过于单一、多维度分析难以整合、结论不能直接以金钱反映等,这意味着传统方法无法得出直观且综合的流量价值水平。极光流量价值模型克服传统评估方法的问题,综合多维数据形成以金钱衡量的流量价值指标。

 

极光流量价值模型

极光流量价值模型是综合多维的模型,能够反映APP流量的广告变现价值和潜力,输出结果与金钱挂钩,因此,极光流量价值模型能帮助APP开发者及投资者直观洞察其流量变现的潜能以及在行业中所处的位置,助其提升流量管理水平。

 

极光流量价值模型

极光流量价值模型采用四个维度多个指标进行评估,充分考虑了APP在流量规模、流量质量、用户特征和产品特性上的差异,得到流量价值指标值。因此,极光流量价值指标能够通过直观且综合的方式反映APP流量的广告变现价值。

 

极光流量价值模型

极光流量价值指标反映APP在广告方面的变现潜力,但不包括APP内消费方面的变现,比如,不包括会员收入、商品销售收入等。

 

二、流量价值集中度

极光的统计结果显示在流量价值排名前300的APP中,前5名APP流量价值之和占比达37.0%,前50名APP流量价值之和占比达85.2%,头部APP集中度非常高,二八效应非常明显。

 

流量价值城市等级分布

极光的统计结果显示,虽然三线及以下城市网民人数更多,但一二线城市的APP流量总价值更高,这可能由于更多的APP把重心放在一二线城市,特别是流量价值较高的头部APP。

BAT流量价值

极光的统计结果显示,头部APP对各系的流量价值贡献明显,腾讯系的微信+QQ、 百度系的手机百度、阿里系的手机淘宝,其流量价值在各系中的占比均超过一半。

 

BAT流量价值

极光的统计结果显示,腾讯系的流量价值集中在社交网络,百度则集中在搜索推广,阿里系集中在电商,其占比均超过六成。同时,除搜索推广以外,百度在视频直播方面也开始发力,视频直播流量价值占比达26.0%。

 

流量价值行业分布

极光的统计结果显示,社交网络占比22.5%,是占比唯一超过两成的行业,其次是视频直播、电商和新闻资讯,占比在14%-20%之间。四大行业占比总和超过七成,一方面由于四大行业规模大、流量质量高、APP数量多,另一方面也表明了四大行业的行业特性相对更适合广告方面的流量变现。

 

三、主要行业流量价值分析

 

社交网络流量价值

极光的统计结果显示,社交网络具有高效的社交链传播、用户粘性高等优势,因此其在流量的广告变现方面潜力巨大。根据极光流量价值模型,微信的流量价值超过700亿元,QQ接近400亿元,新浪微博也有205.2亿元。

 

案例:微信流量价值评估

极光的统计结果显示,微信流量非常庞大,且用户粘性强,流量质量高,此外,微信有众多广告曝光方式,因此微信可实现的流量广告价值很高。根据极光流量价值模型评估的结果,微信流量价值高达738.8亿元,在全体APP中位居第一。不过,目前微信在广告方面比较克制,并未在广告变现进行大规模推进,另外,微信小程序也在快速发展,用户人均日访问量同比增长54%,因此,微信依然有很大的空间去实现流量价值变现。

 

案例:新浪微博流量价值

极光的统计结果显示,广告收入是新浪收入的主要部分,其中微博贡献最大,新浪微博在广告流量变现上开发得比较深,广告呈现方式多样,主要有搜索类、曝光类和信息流三大类广告。

 

电商行业流量价值

极光的统计结果显示,电商行业的广告流量价值主要集中在产品和品牌的广告展示和导流,因为通常用户打开电商APP是为了搜寻和购买产品的,因此电商APP的广告转化效果较好,广告流量变现潜力大,其中,手机淘宝的流量价值最高,达394.3亿元,其次是拼多多,超过200亿元。

案例:手机淘宝流量价值

极光的统计结果显示,手机淘宝APP在流量广告变现方面做得比较成熟,通过阿里妈妈整合营销资源,采用直通车、钻石展位、优惠券等多种方式,在帮助店铺和品牌做营销推广的同时,实现广告流量变现。

 

案例:拼多多流量价值

极光的统计结果显示,拼多多采用广告位和多种商品导流方式,结合低价定位,实现流量价值的广告变现,经评估,其流量价值超过200亿元。

 

搜索引擎行业流量价值

搜索引擎是用户查找信息的主要入口,因此流量巨大,且用户搜索是主动行为,搜索结果根据用户需求匹配内容,用户在阅读和点击方面意愿更强,广告效果较好。极光的统计结果显示,百度流量价值在搜索行业中占比较高,手机百度和百度极速版占比超过95%。同时,搜索引擎行业也在内容领域扩张,积极布局生态。

 

案例:手机百度流量价值

以“搜+推”双引擎为核心,手机百度通过搜索广告、信息流广告、开屏广告等多种方式实现流量变现,同时,手机百度在搜索的基础上丰富内容生态,涵盖新闻资讯、短视频、在线阅读等内容领域,变现场景非常丰富,同时也在积极布局小程序生态,丰富用户场景。极光的统计结果显示,手机百度APP流量价值425.0亿元,仅次于微信,在全体APP中位居第二。

 

新闻资讯行业流量价值

新闻资讯APP除广告资源位充足外,一方面信息流广告随内容推送,用户在不经意间接受广告曝光,另一方面基于用户兴趣的智能推荐算法也能优化广告的触达人群,提升广告效果。

 

案例:腾讯新闻流量价值

腾讯新闻依托腾讯系大平台,有大规模的流量,并且有专业的采编团队,内容更加专业,用户粘性高,因此,腾讯新闻流量价值较高,根据极光的统计结果显示达146.1亿元。同时,开屏广告、 信息流广告和内容页广告是腾讯新闻的主要广告形式。

案例:趣头条流量价值

趣头条作为行业黑马,近两年发展很快,除了通常的新闻资讯内容以外,趣头条的一个特点是设置各种类型的任务,用户完成任务后获得奖励,因此,趣头条用户活跃度较高,参与积极性强。

 

案例:一点资讯流量价值

以“兴趣”为核心的一点资讯,结合资讯信息流的优势以及算法优势,实现精准营销,广告效率高,极光的统计结果显示,一点资讯APP流量变现潜力较大,评估值为54.1亿元。

汽车资讯流量价值

汽车资讯APP的单个用户价值更高,加之资讯媒体和交易平台兼具的属性,因此虽然流量规模可能小于非垂直类的行业(比如社交、新闻资讯),但其APP流量价值依然相当可观。同时,汽车类APP用户人群集中,中年男性用户较多,广告主可以通过汽车类APP向这类群体投放广告。

案例:易车流量价值

易车流量变现主要通过汽车资讯广告以及汽车查询交易导流实现,在汽车资讯方面有信息流广告、开屏广告、条幅广告等展示方式,汽车查询与交易方面则是通过推荐车型、搜索排行、条幅广告等方式。

 

在线视频行业流量价值

在线视频APP有视频贴片广告、APP广告、内容广告等多种广告形式,因为贴片广告(如插播广告、浮屏广告等)是在用户观看视频的时呈现,因此效果最好,贴片广告通常是硬广。近期流行将广告片打造成优质视频这种广告方式,用户对这类软广接受度高,传播效果好,而在线视频APP作为传播载体可从中受益。

案例:腾讯视频流量价值

腾讯视频依托腾讯系庞大的流量及自身丰富的剧目资源,加上在线视频有丰富的广告形式以及较好的广告效果,极光的统计结果显示,腾讯视频APP流量价值较高,达131.2亿元。

短视频行业流量价值

短视频行业的广告类型有开屏广告、信息流广告和内容广告等,后两者能很好地将广告和短视频内容融合,随内容曝光,用户在不知不觉中接收到广告信息,效果较好。

案例:快手流量价值

快手APP的广告类型不多,但能将广告和内容融合得比较好,再加上短视频用户粘性较高,使得快手APP的流量价值高,根据极光的统计结果显示达198.8亿元。同时,近年快手APP也在丰富自己的生态,往“短视频+社交”、“短视频+电商”等方向发展,以提高用户粘性、丰富流量变现场景。

报告说明

1.数据来源

1)极光 (Aurora Mobile, NASDAQ:JG),源于极光云服务平台的行业数据采集及极光iAPP平台针对各类移动应用的长期监测,并结合大样本算法开展的数据挖掘和统计分析;2)极光调研数据,通过极光调研平台进行网络调研;3)其他合法收集的数据。以上均系依据相关法律法规,经用户合法授权采集数据,同时经过对数据脱敏后形成大数据分析报告。

2.数据周期

报告整体时间段: 2019年6月。

3.数据指标说明

具体数据指标请参考各页标注。

4.免责声明

极光JIGUANG所提供的数据信息系依据大样本数据抽样采集、小样本调研、数据模型预测及其他研究方法估算、分析得出。由于统计分析领域中的任何数据来源和技术方法均存在局限性,极光JIGUANG也不例外。极光JIGUANG依据上述方法所估算、分析得出的数据信息仅供参考,极光JIGUANG不对上述数据信息的精确性、完整性、适用性和非侵权性做任何保证。任何机构或个人援引或基于上述数据信息所采取的任何行动所造成的法律后果均与极光JIGUANG无关,由此引发的相关争议或法律责任皆由行为人承担。

5.报告其他说明

极光数据研究院后续将利用自身的大数据能力,对各领域进行更详尽的分析解读和商业洞察,敬请期待。

6.版权声明

本报告为极光JIGUANG所作,报告中所有的文字、图片、表格均受相关的商标和著作权的法律所保护,部分内容采集于公开信息,所有权为原著作者所有。未经本公司书面许可,任何组织和个人不得以任何形式复制或传递。任何未经授权使用本报告的相关商业行为都将违反《中华人民共和国著作权法》和其他法律法规的规定。

 

关于极光

极光(Aurora Mobile,纳斯达克股票代码:JG)成立于2011年,是中国领先的开发者服务提供商。极光专注于为移动应用开发者提供稳定高效的消息推送、即时通讯、统计分析、社会化组件、短信、一键认证、深度链接、物联网等开发者服务。截止到2019年6月份,极光已经为超过40万移动开发者和128.9万款移动应用提供服务,其开发工具包(SDK)安装量累计266亿,月度独立活跃设备11.3亿部。同时,极光持续赋能开发者和传统行业客户,推出精准营销(极光效果通)、金融风控、市场洞察、商业地理服务产品,致力于为社会和各行各业提高运营效率,优化决策制定。