IT专栏评论

站在社交电商风口 益百分坚持做正确的事

2019年,自拼多多、云集上市之后,社交电商成为国内万千品牌商眼里,不得不争抢的“风口”。不完全统计,包括苏宁、京东、海尔、小米、盒马生鲜等平台型或垂直型企业,都在加速在社交电商领域的布局。

传统企业纷纷加码社交电商,品牌该如何在社交电商上扎根落地?已成为许多企业不得不考虑的问题。

社交电商迎新“长期红利”

据艾瑞咨询发布的《2019中国社交电商行业发展报告》显示,2019年中国社交电商保持高速增长,预计市场规模达20605.8亿元,同比增长63.2%。

在传统流量红利见顶的新周期内,社交电商成为为数不多还在高增长的细分赛道。传统零售业进入存量竞争时代,品牌商获客成本愈发不堪重负,社交电商或是未来“长期红利”。依托社交网络裂变,利用人与人的传播获客的模式,将重塑未来零售的业态,带来许多新机会。无论互联网品牌小米,还是传统品牌海尔,都将布局社交电商作为未来的战略重点。

数据来源:《2019中国社交电商行业发展报告》

近几年,社交电商发展速度明显超过行业均速,一方面得益于万千企业长达十年前赴后继试错摸索,在无数的失败与成功中产出大量的案例为业界参考,行业逐渐摸索出社交电商发展中一些基本规律。益百分从深圳起步,最开始从0做起,如今产品销售已覆盖全国。坚持以产品为王,重视科研上的投入,都是益百分为行业带来的正面启示。

另一方面,社交电商能够在近两年快速发展,还得益于国家在政策层面对社交电商的重视与扶持力度的加大。2016年出台的《电子商务“十三五”发展规划》中首次明确提出要正确倡导社交电商发展;到了2018年《中华人民共和国电子商务法》出台,进一步为社交电商健康发展做了规范。

不久前,国务院办公厅又印发了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,用3个“新”字,即“生产力新的组织方式”“经济发展新动能”“数字经济新范式”对平台经济作出高度评价。并指出社交电商作为平台经济的一种新业态,在促进大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场、增加就业等方面作用不可低估。预示着,新一波政策红利即将到来。

社交电商竞争进入良性循环,将释放出更多的能量,因此在2019年里,无论大品牌还是小企业都在加紧拥抱社交电商的节奏。

益百分:坚持做正确的事

过去的几年里,社交电商的江湖中出现过很多网红品牌,但大多数3到4个月时间就彻底死掉。原因其实并不复杂,利益驱使下,一些不良品牌铤而走险打起了“歪门邪道”,导致早期社交电商渠道里劣质产品、假货、虚假宣传横行。

行业陷入劣币驱逐良币的效应怪圈,只有少数品牌坚持自己的发展节奏,对乱象说不。时光荏苒,在用户的“谩骂”声里,大部分所谓的网红微商最终都倒下了。

益百分一直在做对的选择,其实,这得益于益百分一直坚持的正确价值理念,没有迷失在浮躁的捞快钱思维中,日久天长品牌力自然会得到释放。

从2014年就进入市场,益百分从来不搞所谓的“爆品”。四五年时间,旗下只有益生君、天天艾、暖暖炙、101轻体日记和小花样酒等几个产品,每一款产品都在用户群中积累不错的口碑。靠着固定客户的长期复购,业绩稳步增长。秉持不赚快钱,将社交电商当做一个长期事业来经营。速度虽慢,但健康成长。

这种自上而下的价值观不是凭空生出,面对前几年市场上一些企业为了赚钱不顾一切的“疯狂”。益百分集团董事长陈杭州明白,在“吃”和“用”领域品质是必须坚守的红线。益百分只是把该做的事情做到,站在用户角度去运营企业。

在益百分开发的第一款产品“益生君”时,就有“行业老人”对于产品过于严苛的质量标准提出异议。老前辈劝慰情怀不能当饭吃,过于安全柔和的产品在浮躁的社会下并不讨巧。当时这种思潮是被许多人所接受的,好在陈杭州坚持了初心。做稳步的生意虽然慢,但益百分用事实验证了陈杭州最初的判断。

在生产天天艾过程中同样发生过类似的事。其实,如果放宽品质要求,普通艾草或者湖北省蕲春县的蕲艾都可以作为原料,消费者是很难区别的。但益百分仍然选择了枝叶宽大、肉叶厚、香味浓,有效成分含量更高的蕲艾作为原料。甚至连辅助材料也相当用心,比如底座采用环保无毒无害的PP材料,还有使用进口的医用级别胶圈。不仅要坚守原则,而且还把品质贯穿益百分所有的产品之中。

这些朴实无华的“秘诀”,是益百分能够成功胜出的真相。古语天道酬勤果是如此。做好这个“本分”赚正经钱,放弃“偷鸡耍滑”的心态,是每一个试图在社交电商中开拓市场企业必须牢记的一点。

立足深圳,坚持初心。益百分在深圳这片创业沃土落地生根,选择与华为、腾讯两大巨头公司比邻。既方便吸引行业顶级人才的加盟,又能随时掌握行业风向变化。因此,才能够相继推出益生君、天天艾、暖暖炙、101轻体日记和小花样酒这样深受各层次人群欢迎的产品。

坚守初心,益百分还投入巨资在产品的研发上,如今益百分在深圳总部、广州、蕲春、汕头和济南都设有生产研发中心和联合实验室。未来几年社交电商将不断释放红利,将成为一个2.8万亿的大市场,益百分无疑站在了这个大风口上,未来非常值得期待。