通信无线

中国联通携号转网敲定供应商,独“宠”华为一家

  科技先生8月22日讯,中国联通官方消息显示,中国联通携号转网项目(核心网部分)采用单一来源采购方式进行采购,最终成交获选人为华为技术有限公司、华为技术服务有限公司联合体。

  中国联通表示,由于该项目工程建设进度要求紧,在征询已知潜在的供应商设备技术和工程建设进度要求后,仅华为技术有限公司回复满足要求,因此拟采用单一来源采购方式进行采购。

  根据公开资料显示,该项目需要新建NPHLR设备和NPMSC设备,完成携号转网用户的查询,规模为740万用户,后续可能根据具体建设方案进行调整。

  据了解,携号转网试点如今已经走到了第九个年头,目前已经是四个月的倒计时时间。自试点开始以来,中国联通积极落实工信部携号转网相关要求,在天津、海南、江西、湖北、云南五省市开展携号转网试点工作,公司积极开展产品、服务、网络、流程、系统等各方面的提升优化工作,有力促进了试点省市及中国联通整体服务质量的提升。

  工信部部长苗圩在今年全国两会“部长通道”上也透露,将在今年年底之前实现所有手机用户自由携号转网。

  在谈到携号转网在全国范围内推行后,是否会带来用户大规模的迁移时,中国联通研究院院长张云勇认为,“用户携号转网的规模受市场条件、运营商整体服务水平提升情况、用户普遍多号码情况下的转网意愿,以及资费水平等多方面的因素影响。中国联通积极推出适合用户需求的产品和服务,如王卡产品和冰激凌产品,受到用户的欢迎。”