手机数码

丑出天际的iPhone 11,打得过即将发布的华为Mate 30吗?

  科技先生9月11日讯,在昨晚的苹果秋季新品发布会上,苹果正式发布iPhone 11 Pro,包括6.5英寸的Pro Max和5.8英寸的Pro;拥有新款绿色,深空灰、银色、金色,和广角镜头、长焦镜头与超级广角镜头。

  其中,基础款的iPhone 11是2018年受到好评的平价版iPhone XR的继任款,配置了6.1英寸视网膜显示屏,后置双摄像头,在中国大陆5499元起售,比iPhone XR低了1000元。

  而iPhone 11 Pro则采用了超级视网膜屏,Pro为5.8英寸,Pro Max为6.5英寸,后置三摄像头,四种颜色(暗夜绿、深空灰、银色和金色)。iPhone 11 Pro售价8699元起;Pro Max 9599元起售,最贵512GB版本售12699元。

  这次新iPhone采用的A13芯片。得益于制作工艺的进步,集成了85亿个晶体管,较集成69亿个晶体管的A12明显增加​​​​​​,性能相比A12芯片提升20%,能耗最多可降低40%,单核跑分成绩超过4500。

  一个亮点是,此次iPhone Pro在电池续航上有一个比较大的突破,iPhone 11 Pro比iPhone XS长4小时,iPhone 11 Pro Max比iPhone XS MAX长5小时,不过iPhone 11续航仅比iPhone XR多1个小时。

  另外,iPhone 11 Pro及Pro Max支持18W电源快充,约30分钟可充至50%电量。

  就在iPhone11发布前夕,老对手华为抢先放出一段华为Mate30新机预热视频,其中透露出了不少关键信息。

  网友猜测官方暗示Mate 30系列搭载性能更强大的麒麟990芯片和EMUI 10系统,速度飞快。圆环造型的后置摄像头模组,对焦、暗光拍摄实力大增。

  根据目前的爆料信息,华为Mate 30 Pro将会标配一块分辨率为2K的6.71英寸全视觉曲面屏,左右边缘做到90度弯曲,占比将高达95%左右!外观上变化最大的可能就是背面的摄像头,将会采用圆形浴霸的设计语言。

  同时,海外媒体还曝光出华为Mate 30系列一个非常关键的信息点,外媒称华为Mate 30系列这一次采用的还是60Hz刷新率的屏。不过最高端的华为Mate 30 Pro 5G手机不清楚是否搭载90Hz屏幕。但荣耀即将推出的5G智能手机,Vera30/V30将提供90Hz刷新率显示屏。

  拍摄方面,华为Mate30系列大概率会采用四摄镜头模组,镜头组合有可能将是4000万+4000万+800万+TOF的硬件配置,其中主摄将支持f/1.4-1.6可变光圈,另一颗4000万像素镜头预计为120度的超广角,在尺寸上都会是行业最大的,这在硬件上给足华为Mate30系列底气。

  此外,华为Mate30系列可能还会继续采用RYYB像素排列以及潜望式结构设计,支持5倍光学变焦。

  在性能配置上,能够得到的消息来看已经是确定麒麟990 5G处理器芯片。这一颗麒麟990处理器芯片是由第二代的7nm制程工艺制作的。

  值得注意的是,Mate 30 Pro将会首发103亿晶体管的麒麟990处理器,它是全球首颗集成5G的芯片,能够统一支持2G、3G、4G的网络。麒麟990 5G可以说是目前业内最为出色的综合性移动处理器之一,全新的达芬奇架构NPU将让AI算力更出色,这对于华为Mate 30系列的性能提升将有着巨大的帮助。

  在麒麟990 5G发布之前,几乎所有5G手机都采用移动处理器+外挂5G基带芯片的形式,这对于手机内部本来就捉襟见肘的空间来说,无疑是严峻的挑战,因此目前市售的5G手机不是拥有巨大的机身尺寸,就是比4G手机要厚一些。

  目前华为Mate 30 Pro发布时间已经确认,9月19日,华为将在德国慕尼黑为大家带来Mate系列最新力作——#华为Mate30#!

  至于华为Mate30系列具体表现如何,就让我们期待9月19日的发布吧。