互联网

卖房舍业为保壳 *ST海马出售401套房产后再卖海马研发

作者:微温

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

4月份以来,*ST海马(000572.SZ)的基调就是“卖卖卖”。

9月26日,*ST海马布公告称,9月25日,海马汽车与睿之尚实业在郑州签订了《股权转让协议》,将其持有的海马研发100%股权转让给睿之尚实业,转让价格为8.06亿元加股权交易基准日与股权交割日之间的期间损益。

对此,相关人士表示,海马汽车在转让海马研发之后,大约能获利4.3亿元,让企业现金流得到缓和。

这不是海马汽车第一次出售企业财产。

2019年5月,因连续两年亏损而被实行“退市风险警示”的海马汽车集团股份有限公司曾在一个月内连发两份公告,拟出售海南海口市、上海市共计401套房产,并引来监管关注。

根据*ST海马先后两次公布的房产处置方案,合计处置房产为401套,面积合计28035平方米。预计累计实现资产处置金额约3.34亿元、累计影响公司归母净利润约1.70亿元。其中,此次处置的36套上海市浦东新区南汇区宣桥镇闲置房产,预计单价为2.30万元每平米。

不过遗憾的是,海马汽车的卖房过程并不顺利,截至9月24日,401套房产仅售出156套,收入0.75亿元,累计影响公司归母净利润约0.36亿元。海马汽车站在“退市”悬崖边。

随后,海马汽车找到睿之尚实业,想通过转让子公司的办法获取收益,保壳摘帽。

值得一提的是,据企查查数据显示,睿之尚实业是海马投资集团有限公司的全资子公司,如今将海马研发转让至此,很有可能是海马汽车在谋求“保壳”的同时,将业务拆分,全心全意振兴汽车制造主业的举动。

(图片来源:企查查)

海马汽车作为一家自主企业,早期实力还是十分强悍的,但是由于未跟进时代脚步,错过发展机遇,导致当下市场萎靡,希望此次之后,海马汽车能将主业振兴,毕竟长期“卖资产”总会有卖空的那天。

[!--page.stats—]