互联网

阳光城单日为三家子公司合计担保8.7亿 将加大其债务风险

作者:遥远的风

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2019年9月23号,阳光城(000671.SH)发布公告称,为子公司景德镇裕光房地产、中大房地产南昌、参股公司江西浩光房地产合计提供8.7亿元的融资担保。

公告显示,阳光城的全资子公司景德镇裕光房地产拟接受中国银行景德镇分行提供的4亿元贷款,期限36个月,作为担保条件,景德镇裕光房地产将持有的土地及在建工程抵押,公司对景德镇裕光房地产该笔贷款提供连带责任保证担保。

阳光城全资子公司中大房地产南昌拟接受宜春兴远实业提供的0.5亿元贷款,期限不超过24个月,作为担保条件,中大房地产南昌将持有的在建工程提供抵押,公司对中大房地产南昌该笔贷款提供连带责任保证担保。

阳光城持有50%权益的参股子公司江西浩光房地产拟接受中信银行南昌分行提供的4.2亿元贷款,期限24个月,作为担保条件,江西浩光房地产将名下项目土地提供抵押,江西浩光房地产100%股权质押,公司按照权益比例为本次交易提供连带责任担保,即公司为江西浩光房地产提供2.1亿元的连带责任保证担保,江西浩光房地产为公司提供反担保。

截至公告披露日,阳光城及控股子公司对参股公司提供担保总额度为153.85亿元,实际发生担保金额为105.82亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产46.05%。公司及控股子公司为其他控股子公司提供担保总额度为1243.87亿元,实际发生担保金额为750.51亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产326.43%。

另外,上述两类担保合计总额度1397.72亿元,实际发生担保金额为855.92亿元,占最近一期经审计合并报表归属母公司净资产372.48%。截至目前,公司及控股子公司均不存在逾期担保、涉及诉讼担保的情况。

事实上,阳光城单日为三家子公司提供担保,并非是最高记录。

2019年9月9日,阳光城发布公告称,单日曾为旗下七家公司提供融资担保。

公告显示,阳光城的七家子公司分别是长兴万益投资、成都熙祥光置业、福州融兴泰房地产、昆明通盈房地产、天安智谷上海、江西聚光房地产、漳浦臻阳房地产,担保额度合计49.89亿元。

不过,据GPLP犀牛财经了解,被担保的这7家子公司大多出现亏损。

公开资料显示,阳光城担保的7个子公司的净利润分别是为-559.19万元、-38.06万元、-0.46万元、-10.25万元、-1048万元、-0.41万元和-140.76万元,担保的7家公司全部是处于亏损的状态。

据一位房地产分析师表示:近期阳光城对子公司进行的几项担保行为中,子公司的负债和盈利情况并不乐观,部分甚至资不抵债,担保会加大阳光城的债务风险。

[!--page.stats—]