互联网

小康股份再启资产重组 上交所发问询函要求披露估值调整原因

作者:微温

审校:一条辉

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

小康股份重组的事情一波三折。

2019年9月26日,小康股份(601127.SH)发布关于收到上交所《关于对重庆小康工业集团股份有限公司发行股份购买资产暨关联交易预案信息披露的问询函》的公告。

这是小康股份在9月16日发布第二次新的重组计划后,收到上交所的问询函。

在小康股份的第二次重组计划当中,小康股份将通过发行股份的方式收购东风集团所持有的东风小康50%的股权,重组完成后,东风小康将成为小康股份全资子公司。

同时东风集团将直接持有小康股份25.0%的股权,结合东风集团旗下子公司刚增持完成的小康股份6.89%的股权,东风集团将直接或间接持有小康股份超过30%的股权,稳坐第二大股东的宝座。

本次交易完成后,东风汽车集团有权向公司提名3名非独立董事及1名监事。

小康股份的第二次重组计划

小康股份的第二次重组计划发布后引起了上交所的关注。

原来,早在2018年11月,小康股份就曾公布这一重大资产重组预案。此前预案中东风小康100%股权估值为96.6亿元,而本次下调至77亿元。同时,价格也出现明显下挫,定增股价由每股14.54元降至11.76元。

因此,在上交所的问询函中,专门问及东风小康标的资产预估值和股份发行价格进行调整的具体原因,交易各方是否存在其他的利益安排。

事实上,小康股份对于收购东风小康是迫在眉睫,受到东风小康业绩的大幅下滑,小康股份2019年上半年亏损2.81亿元,这成为其自2016年上市以来首个亏损的半年报。

据小康股份半年报显示,2019年上半年,东风小康实现营业收入63.77亿元,较上年同期下滑31.51%;实现净利润3076.86万元,较上年同期大幅下滑94.1%。

针对此次收购东风小康50%的股份,小康股份表示,东风小康的盈利能力较强,100%收购后可以进一步强化其对核心优质整车资产的控制力,有利于提升内部管理的决策效率及优化集团资源配置。

就目前来说,东风小康仍处于亏损状态,未来能否为小康股份带来期望的效益值,还需静待观察,GPLP犀牛财经也将对此保持持续关注。

[!--page.stats—]