IT专栏评论

益百分+李时珍研究所,天天艾疑将再“升级”,艾灸养生迎来新想象

益百分集团“芸享轻生活”新品发布会结束不久,益百分集团创始人陈杭州的一条朋友圈,引起业界猜测,“难道益百分又要马不停蹄的推出新品了?”。

益百分是立足大健康的知名社交电商企业,那条朋友圈里陈杭州约见了湖北中医药大学的一位神秘人物。据陈杭州透露未来益百分会与国内顶尖的中医专家进行合作,虽然未直接言明合作细节,却也透露了“暧昧”的消息。

自2016年成立以来,益百分已在深圳、台湾、广州、蕲春、汕头和济南设有六大生产研发中心和联合实验室,与多家大学、教授和科研团队进行过合作。一个是社交电商企业的创始人,一个是中医领域的知名人士,双方的这次会面引发业界各种猜想,实属正常。

01.研发先行

熟悉益百分的行业人士都清楚,这家集研发、设计、生产、销售于一体的社交电商品牌,诞生以来一直围绕“健康、美丽、快乐”三个细分市场进行多元化布局,非常珍惜品牌“羽毛”,成立四年时间只推出了“益生君”、“天天艾”、“暖暖灸”、“小花样”、“101轻体日记”五款产品。

在讲究“赚快钱”的氛围下,能够潜心把产品做好是件很不容易的事。在天天艾这款产品的诞生过程中,能感受益百分身上的这股重视研发的韧劲。

艾灸的历史其实与针灸、拔罐、推拿等传统中医文化一样悠久,据古书载,艾灸源于燧皇,兴起于秦、发展于晋、成熟于明,短暂衰落于清。相比于针灸、拔罐、推拿等方法,艾灸养生的品质深受艾草原料的好坏影响,不同产地的艾草最终的效果也参差不齐,拜金主义风行劣币驱逐良币,“黑心”商家甚至以蒿草混合调味剂冒充艾草。

普通消费者根本无从分辨优劣,混乱的市场导致用户信任感缺失。

为了让这项传承了数千年的中医疗法,重新为用户提供健康养生服务。益百分集团联合创始人小麦领头成立了专项研发小组,结合全新的科技技术,聘请大学艾灸研究专家、资深艾灸理疗师等专业人才给予指导。

历时6个月,前后设计过20套方案,这款名为天天艾的家用艾灸器才最终诞生。

据了解,天天艾在全国甚至海外国家都拥有着不错的口碑。这源于益百分集团在产品上的三个坚持,对品质的坚守、对研发的坚持以及对用户口碑的重视。

02.品质为王

益百分创始人陈杭州有一句话在业界流传很广,他认为市场需求存在非理性现象,但是一家大健康企业想要做长久生意,必须要保证每一款产品可以被使用10年以上,而且使用越久对健康效果越好,因此不能是一款速效短期副作用产品,更不能含任何药用添加成分。

如果说,研发是益百分品牌之魂,那品质就是品牌之魄。

不久前,益百分集团重磅推出了白芸豆餐前固体饮料和白芸豆益生菌粉“轻体1+1组合”套装解决方案。该产品原料白芸豆的产地就是全球两大最优品质的白芸豆生产地之一云南,这里生长的白芸豆具有高活性、高含量和高品质的a-AI淀粉酶抑制成分。从源头上,保证产品品质。

该产品目前已获美国FDA结构宣称认证,在国内独家拥有《白芸豆提取物》SC食品生产许可。尤为值得一提的是,101益生菌还荣获美国硅谷国际发明银奖和铜奖。

坚持用蕲艾为原材料的天天艾,几年来也因为坚守品质红线,在艾灸市场拥有极高的美誉度。

蕲春县地处大别山南麓,艾草以蕲春所产最为出名,蕲艾枝叶宽大、肉叶厚,香味浓。据《本草纲目》内记载:“艾,以蕲州(即现在的湖北省蕲春县)为胜,用充方物,天下重之。” 天天艾产品立项之初,就确定了以蕲春县为产品的原料基地,从原材料上保证产品最优质。

根据实验发现,天天艾的艾柱出油率为1.06%,远高于普通艾出油率的0.49-0.54%。此外,天天艾的艾柱还有火力柔和不烈,渗透力强的特点。蕲艾条的热感远远超过普通艾条,这是因为蕲艾燃烧热值可达18139J/g,而其他地区的艾草燃烧热值仅为14000J/g左右。

天天艾艾柱

不仅如此,天天艾的艾柱还是用三年以上的陈蕲艾制作而成,相比于新蕲艾,陈蕲艾(熟艾),灸时皮肤感觉温暖柔和而有力,穿透力更强一些,感觉热往深层走,用户使用时,温热的感觉会绵绵不断地渗入皮肤。从原材料上保证艾柱的品质优势,这样才能让用户享受到最好的体验。

和艾柱一样,天天艾其他部件也都采用优质材料,底座采用的是婴儿奶瓶常用原材料头等pp塑料,有着无臭无毒、耐腐蚀、密度小重量轻等特点,并有更强的抗冲击强度。底部的3M进口医用胶圈,能承受高达八十度的温度,也不会释放有害物质,安全无毒抗过敏,进一步保证了产品品质和体验。

不只是重视原材料的选择,生产过程也是重中之重。

今年6月份,有经销商反映拿到天天艾打开盒子后,发现艾灸柱有些是断的,在反馈给工厂后第二批产品仍旧有类似情况发生。益百分随即通知工厂立即关闭生产线,并由生产部调配了一个4人团队进驻工厂,和工厂的工程师,工人们一起同吃同住同工作半个月,最终成功找到解决方案。

正是这种对品质,对体验的坚持,使益百分能够数年来一步一个脚印,通过经销商和用户口口相传的赞誉,成长为今天大健康领域知名的社交电商品牌。慢,有时候并不是坏事情,把用户放在第一位,是益百分发展成长的诀窍。

结语

马云曾说过未来的经济一定是利他主义,在浮躁的社会中,益百分做了一个很好的表率。益百分集团“芸享轻生活”新品发布会上陈杭州曾表示“经营益百分这几年,快乐是因为这几年我们帮助了许许多多的人实现了人生的翻转,朝着健康美丽快乐的人生道路迈进,我知道我们未来的路还很长,幸福没有终点站,我们会一直在路上。”

没有一家企业能够“随随便便”成功,对研发的重视,对品质的坚守,哪怕每年只推出一款产品,仍旧能够做大做强。中国许多企业已迷茫在追快钱的“错误路线”,益百分带来一个很好的表率,只有坚守初心,为客户带来价值,方能“基业长青”。