互联网

百度CFO余正钧辞去携程董事 高级副总裁沈抖接任

作者:杨远

编辑:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

携程官方宣布,由百度提名的公司董事余正钧(百度CFO)已提交辞呈,辞去公司董事一职,立即生效。同时,百度高级副总裁沈抖已被任命为携程董事。

2017年原微博CFO余正钧加盟百度,出任百度集团公司CFO,在加入百度前,余正钧在新浪集团及微博有13年的工作经历。

根据此前携程向美国SEC递交的2018年年报,截至2019年2月28日,携程创始人、董事长梁建章持股为2.1%,携程联合创始人范敏持股为1.9%,携程CEO孙洁持股为1.2%。百度为携程最大股东,持股为19%;Baillie Gifford & Co (Scottish Partnership) 持股为8.7%,为第二大股东。

此前,百度拟卖出持有携程股份的30%携程,截至2019年8月30日,百度持有携程股份的17.87%,若卖出交易完成后,百度还剩下12.6%的股份,仍然是携程的第一大股东。

此前有媒体报道,尽管不断减持携程股份,但百度和携程之间仍有业务往来。9月19日,携程境外打车的“聚合模式”功能接入百度地图,早在2016年出海的百度地图已覆盖了全球56个国家、886个城市,携程打车围绕商旅场景展开,而商旅业务已经是携程旗下除了旅游度假业务以外最赚钱的业务之一。

[!--page.stats—]