互联网

富坤创投、龙元建投等机构被中基协注销私募管理人登记

作者:夏天

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

爆雷、失踪、被注销……私募股权基金行业的寒冬来得有点早。

10月21日晚间,中国证券投资基金业协会发布公告,现有山东龙元建投投资管理有限公司(下称:龙元建投)等12家私募基金管理人不能持续符合管理人登记要求,满足注销条件,将注销其私募基金管理人登记,并录入资本市场诚信档案数据库。

除了龙元建投外,此次的注销私募基金管理人登记名单中还有中财佳成、知投资本、富坤中技等多家股权投资机构。

中基协称,为进一步完善私募基金行业诚信信息记录积累机制,提高协会自律工作透明度,引入社会监督机制,自2019年11月1日起,协会将在官网私募基金管理人公示信息页面,对纳入异常经营程序的私募基金管理人予以公示。

此次名单中的富坤中技格外引人瞩目。业内颇具名气的创投机构富坤创投为其最大股东,持股90%。富坤创投成立于2008年,投资主要聚焦于先进制造、消费服务、医疗健康、TMT等行业,其中投资项目微芯生物为科创板“过会第一股”,并已于8月12日敲响开市锣。

另外,在业内较为活跃的知投资本,也被列入将注销私募登记资格的名单。知投资本2016年4月成立于北京、注册资本1亿元,目前一共管理着3只基金,专注于机器感知、智能机器人、大数据、人工智能等高科技领域的投资。

事实上,2019年年以来,私募基金管理人新增登记数量增速放缓。1月至8月数据显示,管理人新增登记与注销数量实现动态平衡,已登记管理人总量略有下降。

有业内人士表示,中基协主动审查并将部分失联私募注销,有利于行业高质量发展。

[!--page.stats—]