互联网

5G时代的黑科技:众安“马上赔”解锁车险在线理赔新方式

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

5G时代真的来临了。

去年,5G还只是一个概念。但是到了今年,5G已经开始走入到人们的生活中。今年6月初的时候,工信部向四大运营商发放5G商用牌照,第一批5G手机开始上市。

伴随着全新的网络通讯手段,我们每个人的生活也都发生了改变:视频下载传播更快、可以远程在线医疗、智能汽车驾驶……当然,我们开车一族不得不面临的汽车事故磨蹭出险处理,有了5G高科技的赋能更加方便快捷。

今年8月份,众安保险推出了“马上赔“车险在线理赔,在经过三个月的磨合后,近期迭代了马上赔2.0视频版本。如今这个版本技术更加成熟。

假如车主遇险,车主可以进入“马上赔”实时视频连线客服,在一个视频通话里走完从报案、查勘、定损、交单、理算到核赔、结案的整个传统车险理赔流程,获得快速的智能定损及理赔打款服务,最快时间可以达到3分钟。

未来,随着技术的发展,“马上赔”甚至可以做到一键理赔;汽车或许能够自动识别受损细节、出险地点和情景,并上传至保司。无需任何操作,甚至不用拍照、打电话,我们就能即时收到保司智能定损核赔后的理赔款项。这场的场景是不是令人心动?

不仅如此,众安科技不仅对内赋能,而且对外也输出科技,正努力构建一个开放的技术平台,输出互联网车险新技术。 

紧贴用户需求

从2015年开始,众安是行业首创第一个O2O共保模式的车险,这些年来众安始终坚持用科技驱动金融,用科技改动保险价值链。对内则一直坚守做有温度的保险,不断追求产品体验、流程以及精细化运营。

10月23日,众安保险在北京召开了“新视界·新车险”为主题的媒体沟通会。在这场发布会上,公司公布了几个激动人心的数据:自8月上线以来,众安保险的“马上赔”被越来越多的用户青睐,9月使用率月环比增幅达到35%,10月的使用数量亦逐日攀升。

使用率逐步提高验证了一句话,好的东西自然受欢迎。

在线理赔大获好评的直接原因在于“快”。与传统“万元以下”理赔结案平均需时7-8天相比,“马上赔”目前的平均结案时间为11分06秒,最快为3分钟,理赔效率的提升直接缓解了用户出险后的焦虑。

不仅快,“马上赔”还很省。由于涉及各地职场人力费用及查勘车等设备费用,目前,传统理赔的间接理赔费用接近每案400元。与之相比,依托互联网轻运营、技术赋能和经营管理优化的优势,“马上赔”每案可节省成本约37.2%,趋近于大公司规模效益后的水平。

在实现“好”,“快”,“省”的同时,“马上赔”触达用户的方式也日益“多”样。目前,除了众安保险APP、众安汽车好生活公众号和小程序的入口,用户也可在支付宝“蚂蚁保险”的车险栏目中体验“马上赔”。用户无需寻找理赔入口,也无需关注理赔进度,支付宝会主动推送消息和更新案件进展。

谈及未来计划,众安保险车险事业部产品设计总监陆乐指出,“众安将继续深化和支付宝及更多互联网平台的合作,向着‘在哪承保就能在哪理赔‘的目标行进,逐步实现理赔全链路透明化,持续加码众安汽车新生态,连接合作伙伴共同为车主打造用车新体验,使以“马上赔”为核心的在线理赔体系,更加直接且多方位地触达每一位车主。”

在线车险理赔黑科技解锁

众所周知,众安保险在保险科技领域一直走在行业前端,引领整个保险科技的新方向。在现场,众安保险的工作人员进行了实际案例操作。

在发布会上,这边用户在和“马上赔”的客服对话,客服的实时后台就能看到用户的个人信息,无需再重新输入,节约时间,提高用户体验。短短几分钟,车险在线理赔系统就给出了定价理赔价格,钱也相应地打入用户的银行账户。

不要小看,时间花费的短,但是中间的交互和动用的技术并不简单。

譬如最核心的定损环节。此前多是线下人工查勘,但是众安“马上赔“可以通过前台科技视讯技术,配合丢帧补时和直播技术保证视频流畅进行,车主只需手持终端设备,通过OCR可自动识别相关图片信息,并将理赔单证照片分流并合理分类,免去繁琐的客服单证录入,通过AI定损,识别损失部位和程度,自动带出赔付金额。

保证定损环节准确合适,需要更严格的风控。在写这篇稿子时,笔者还特地咨询了一位出租车司机,问起对这种马上赔在线理赔服务的态度。他的反应是不能相信,譬如定损环节,机器就那么厉害,毕竟汽车零部件繁多,工艺复杂,能够准确地勘测?如果定少了,后续处理不也是很麻烦?

殊不知,这样的担心早已经给众安依托平安车险丰富的勘测数据上研发的技术解决了,而且在线勘测也正在成为潮流。

我们看到“马上赔”前台从人车两个方面对事故检测核实,对接公安征信系统,识别当事人真实身份并判断其信用特征。而视频理赔比图片理赔更有助于保司实时掌握事故第一现场的第一手资料,真实性较之前得到更多保证。这也是5G时代带来的新优势。

譬如后台数据匹配处理,众安先从用户画像开始,基于客户画像完成个性化的推荐,根据流量平台算法去做智能触达,然后再做后面的转化分析,形成存量数据以及整个数据流的闭环,不断地去迭代和周转数据和用户。

使用保险服务的时候,大家还会或多或少遇到一些问题,比如续保应该怎么去做,车险的增值服务应该怎么使用,平台上同样提供了智能保护机器人,其实机器人是为了释放保险公司客服人员的产能,把很多标准化和制式化的应答和服务通过这种方式体现。

高科技赋能产业并非说说看。在“保险+科技”的双引擎驱动下,2019年前三季度众安车险业务保费目标进度达成120%,环比增长13%,远高于行业平均水平,2019年新单商业险赔付率47%,较去年单同期数据下降近10%。

下一步车险科技输出

除了赋能本公司,众安还计划赋能整个车险行业。目前,众安科技提供的车险科技解决方案,已全面覆盖业务全价值链中智能营销、核保定价、客户服务环节,例如拍照快速报价投保、大数据风控、可视化经营分析管理、保险顾问机器人等等。

具体来说,众安车险的科技赋能可以说从营销到合保、理赔、客服和经营管控全产业链覆盖。

比如营销方面,众安提供了全闭环的智能营销解决方案,总体的流量投放、客群经营、互联网动线分析和转化分析,并且提供一整套的解决方案;

风控方面也可以帮助业务团队做很好的风控模型,理赔方面会结合很多AI和OCR技术加速理赔的效率和用户体验;

客服方面有很多AI技术沉淀,形成了智能客服的工具;经营管控方面大家则都有看到车联通这样一个非常好的智能分析平台和工具。

其实,整体工具的实施是从客户的生命周期考虑,并不是指个人的生命周期,而是整个业务场景当中的生命周期,比如保险场景当中,众安会有很多不同的触点,无论是出险的时候或者续保的时候,甚至一开始的购车环节,根据数据以及合作伙伴的情况可以规划和客户的接触。

此外,众安科技正在积极部署人工智能、大数据、区块链、云计算,随着5G时代到来,将探索更多技术间聚合,应用到更广泛的金融场景,促进更互联的保险新生态,而“马上赔”只是其中的第一步。

[!--page.stats—]