互联网

虎牙欲造二次元社区产品 在B站阴影下能讨95后欢心吗?

作者:杨远

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

近日,有媒体报道称,虎牙内部正在孵化一款二次元垂直社区产品,目标用户是95后到00后女性用户。

据悉,社区初期的UGC内容主要由种子用户生产,不依赖于虎牙导流(虎牙主要是男性用户)。据悉,该产品隶属于虎牙创新部,预计将于近期上线。

据公开资料显示,虎牙二次元内容早在2017年7月就正式立项,7月-10月孵化期叫“御宅”,10月正式更名为“二次元直播”。

此前,以秀场直播起家的虎牙在二次元也有涉及,不过仅限于主播或选拔赛等功能,并未将其提升到产品战略上。

虎牙二次元的负责人曾对外透露,虎牙二次元用户日活接近200万,月活超1000万,二次元用户占虎牙全平台比例已经达到10%,值得注意的是,其中80%的用户在16-25岁之间,也就意味着用户部分覆盖未成年人。

在二次元领域,头部bilibili的日活如今突破3000万,月活突破1亿。

此外值得注意的是,二次元也是内容违规的高发地。bilibili、soul等就曾因二次元音频内容违规被约谈整改。

对于涉及到二次元的产品,政策上也一直在加强监管。2018年1月,中宣部查办了20多起违规二次元游戏案例;2019年6月,国家网信办及相关部门对一批网络音频平台进行整治,其中就有针对“二次元文化”、“亚文化”的部分。

2017年以来,包括虎牙在内的一众直播平台均有因内容违规被约谈的历史,旗下主播也有因违规行为而被封号。

[!--page.stats—]