互联网

网易有道低开高走?短期破发并不会影响长期投资价值

作者:蔚芮

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

当大部分在线教育公司被盈利难、亏损扩大的噩梦长期萦绕的时候,网易有道却获得了机构投资者的长期看好。

网易有道是如何做到的?

公开资料显示,2019年10月25日,网易有道正式登陆纽交所,股票代码“DAO”,发行价为每股美国存托股(ADS)17美元,在本次IPO中,有道拟发行560万股每股存托凭证(ADS,每ADS代表一个A类普通股),筹集9520万美元的资金。

不过,随后,网易有道与其他教育股一样开盘破发,大跌20.58%至13.5美元。

然而,对于长期投资者看来,短期破发并不会影响网易有道的投资价值。

“其实在美股市场并不乐观,作为2019年夏天以来第一个CDR中概股的公司,在很多公司上市流产的背景下,网易有道在现在这个时间点能够成功上市已经非常不易。”某美股券商人士表示说。

破发的背后:在线教育一二级市场冰火两重天

根据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,70.5%的在线教育用户认为在线教育促进了教育公平,并预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人。

2019年中国在线教育市场达到2700亿元人民币(约合410亿美元),相较于2016年的1560亿元,每年增长约20%左右。

然而,对于所有在线教育的参与者来讲,甚至包括上市公司都是一脸尴尬,原因很简单,市场很大,然而这些参与在线教育的公司都盈利能力一般,甚至亏损。

作为少数美股在线教育公司代表,流利说每一次的财务数据都备受瞩目,原因无他,流利说的财报一直亏损——2019年9月29日,流利说公布了其2019年Q2季度财报,财报显示,报告期内,流利说净收入2.764亿元人民币,低于市场预期,然而,净亏损8780万元人民币。

此外,还有最早在美股登陆的在线教育公司51Talk,自从其上市后,一直处于盈利难、亏损扩大的噩梦长期萦绕,财报显示,51talk自从上市之后,已经连续亏损了三年,至今依旧亏损——2019年第一季度,净亏损0.595亿元,相较上个季度的1.324亿元,环比减少55.1%;2019年第二季度亏损0.32亿元,上半年净亏损达0.95亿元。

二级市场的惨淡表现与一级市场在线教育的火热追捧形成了鲜明的对比。

在在线教育巨大的市场前景面前,几乎所有投资人都押注在线教育—据相关数据,2018年中国在线教育市场规模达到2517.6亿元,同比增长25.7%,预计未来3-5年市场规模增速将保持在16%-24%,保守估计这个数据在2019年会突破3万亿大关,仅在2018年,中国互联网教育十大平台融资额超过100亿元。

这也导致在线教育成为2019年资本寒冬当中为数不多的风口之一。

在涌入的资本当中,其中包括2018年下半年今日头条、京东教育、美团等新玩家入场之后,也包括传统的老牌教育公司新东方、好未来,例如。好未来投资的教育项目达90余起,超过了BAT的总和。

据统计数据显示,仅在在2019年第一季度,就有晓羊教育、菠萝在线、新东方在线等39家在线教育平台获得融资,总额近60亿元人民币。

这些资本的涌入直接推高了在线教育公司的估值。

然而,在盈利模式方面,这些在线教育公司并没有突破现有模式,因此,这些高估值的在线教育公司到了二级市场开盘破发现象也就成为一个普遍的现象。

“教育行业长期来看,有了规模之后盈利不成问题,线下是这样,线上更是这样。”对于在线教育行业的盈利,网易有道CEO周枫这样判断说。“正是因为现在大家都看好这一行业所以快速投入,这才导致了行业普遍性亏损问题。”

在此背景之下,网易有道登陆纽交所并且破发也就不难理解了。

网易有道的“在线教育之道”

破发之外,网易有道能否逆风飞翔,这就取决于其后续的财务表现了。

换句话说,能否在盈利模式环节突破在线教育这个盈利与亏损的困境这决定了网易有道的后续走势。

正如网易有道CEO周枫的回复:“现在(资本市场)环境的确不太好。我们今天跨过了上市这个里程碑,长期来讲对把生意做好、给股东创造回报是有信心的。”

公开资料显示,网易有道成立于2006年,主要从在线课程、交互式学习应用程序、智能硬件等维度为用户提供服务,具体产品品牌包括有道词典、有道精品课、有道数学、有道词典笔等,后来,作为网易在教育行业深度布局的“网易有道”,凭借获客成本低+闭环营销模式正快速发展。

在这一方面,网易有道的母公司曾做出了一个表率。

2000年左右网易集团同样上市即破发,随后在互联网寒冬当中一路破发,差一点就被纳斯达克摘牌,然而,此后,网易闷头通过产品服务好用户,最终成功逆袭。

如今,这个文化和做产品服务用户的逻辑依旧适用于网易有道。

“网易文化是一个完全看用户的文化。”对于赚钱这件事,丁磊常常在内部讲:‘只盯着钱是挣不到钱的’网易有道CEO周枫表示说,“无论如何,继续盯住用户做好的产品和服务。”

这也决定了网易有道与其他其他在线教育公司完全不同,他们并不是单纯的在线教育公司,更像是一家互联网或者科技公司。

据网易有道招股书显示,在技术创新方面进行大量投入,开发了神经机器翻译、语言数据挖掘和数据分析等专有技术,这将成为其差异化优势,并影响收入和财务结果。与此同时,有道建立了庞大的高投入用户群,平均月活跃用户数从2017年的7370万人增长到了2019年上半年的1.05亿人,并且有能力将用户增加收入和扩展变现渠道。

而对于此次上市募资的资金,周枫也同时表示,本次募集资金,主要将用于进一步投资技术和产品开发、品牌和营销工作、扩大用户群、满足公司的运营资金。

网易有道重视科技和技术,这与其CEO有关。

网易有道的CEO周枫,公开资料显示,1996年,周枫以无锡市理科状元的身份考上了清华大学计算机系,拿到了清华大学计算机科学学士和硕士学位,后来,又进入美国加州大学柏克莱分校计算机科学拿下了博士学位。

在清华求学期间,周枫担任清华大学科协主席,曾经创立了赫赫有名的交友网站“ChinaRen”的创建,2000年,搜狐收购了ChinaRen,周枫却在此时想要做一名教授。随之便出国深造。

2004年,一封邮件打破了周枫平静的“教授梦”。发这封邮件的人正是网易的CEO丁磊。

这封邮件没有内容只有一个标题:我是网易的丁磊,找你有事。2003年,丁磊以75亿元的身家当选为中国首富。丁磊当时被垃圾邮件的问题困扰,他看到了周枫写的一篇论文《P2P系统中的近似对象定位和垃圾邮件过滤》,恰好能解决网易面临的问题,于是便有那份划破周枫命运的邮件。

丁磊通过三番五次的劝说,终于说服了周枫加盟网易,帮助网易开发反垃圾邮件系统,以及后来应用到网易游戏中的的网易动态密码保护系统“将军令”。

后来,随着网易战略的调整,周枫正式被任命为网易搜索业务高级副总裁,至此,有道诞生了。

不过,有道最初是做搜索业务,不过搜索的路并不一帆风顺。

后来,虽然搜索虽然没有成功,但是一个无心插柳的小工具让网易搜索技术团队发现了新大陆。

这个小工具就是有道词典——2007年,一名程序员发现市面上的词典并不好用,于是自行开发一款产品,他后来汇报给周枫,然后周枫找到丁磊,希望其它部门能够帮着推广这个产品。

丁磊半信半疑,认为做词典不需要搜索引擎技术,随便买两本电子词典一输就完了。但周枫回答他,“很多专有名词现有的词典无法覆盖,再一个就是很多新鲜出炉的互联网词汇也无法准确的英文翻译。”

最后,丁磊认同了,协调其他部门向外推广。

后来的结果众所周知,“小而美”的有道词典成了网易的明星产品。随后衍生出网易公开课、网易云课程等产品,也帮助网易集团在教育领域形成了合力。周枫也曾表达他的体会,做产品,要做简单直接的产品。

“当我们把词典做起来时,我们就觉得应该做教育了。”

2011-2012年,网易有道开始了在教育行业的尝试。但最初网易有道做教育条件不成熟。网易有道做的是卖广告的业务,把流量导给别的教育企业。

2013-2014年是教育投资最火的一波热潮,几乎当时所有的企业都想在教育行业掘金。不过网易有道依旧还是继续卖广告。

2014-2016年,网易有道开始尝试在线教育。2014年网易有道开始做“有道学堂”,2016年网易有道将其更名“有道精品课”。经过摸索,网易有道找到了一条属于它的教育之路——直播。

如今,经过多年积累,网易有道的用户群体可以说以亿级来计算。

据网易有道招股书显示,截至2019上半年,网易有道学习工具产品平均月活跃用户数超过1亿,其中网易有道词典MAU为5120万,有道翻译官MAU为2510万,有道云笔记MAU为530万;有道精品课程招生人数从2018年上半年的930万人增加30.8%,至2019年上半年的1210万人;K-12课程注册用户约590万。

而且,伴随着其用户规模的增加,其付费用户和客单价不断增长。

据招股书显示,网易有道精品课K-12付费用户数快速增长,2019年上半年达10.5万,同比增长81.03%;2019年7-8月,有道精品课付费用户数大幅提升,K-12付费人数同比增长超200%。2019上半年,有道精品课平均课单价上升至751元,与2018上半年同比提升47.83%。

网易有道找到了一条在线教育的独特之路。

网易有道的下一步:AI教育

网易有道对AI教育的重视也让网易有道的未来进一步充满了想象。

正如本次IPO中,网易公司董事局主席兼CEO丁磊独家认购了网易有道认2000万美元的ADS,网易最大机构股东Orbis基金认购了1.25亿美元的A类普通股。

“我13年前看好(有道),IPO的时候也依然看好。希望每一位有道的同事都能看到公司的未来,包括公司能够为在线教育事业产生的巨大影响。”丁磊表示说。

而丁磊的信心就在于网易有道完美解决了在线教育最大的盈利难题,在在线教育领域形成了完善的产品矩阵,而且还在于网易有道提前对于未来布局的信心。

其实,作为技术狂人,周枫曾表达过对AI技术和教育结合的憧憬:“我们希望能在教育这个事情上跑得更快一些,并且和AI非常好地结合起来。”

网易有道作AI教育可以追溯道2018年。

2018年4月17日,网易有道召开发布会,宣布完成由慕华投资领投,君联资本参投的首次战略融资。

在该发布会上,网易有道首次公布了教育的TEACH模型,分别展现了五大业务板块。“T”为学习工具型APP带来的用户基础(Tools),有道已经是目前国内用户量最大的互联网教育品牌; “E”代表与优秀的老师共赢(Educator), 有道筛选优质的老师同时充分赋能于老师; “A”即人工智能(AI),围绕AI为核心开展的教育科技, 目前其优势技术领域集中在翻译和学习场景下; “C”即高品质内容,表明了其在教育上对精品内容的极致追求和决心; “H”为智能硬件(Hardware)。

虽然网易有道不是AI教育领域入局最早的一个,但真正让人们感受到它做AI教育的决心。

有道的核心业务是以“有道精品课”为主的在线教育业务,课程涵盖K12、大学教育、职业教育和语言教育等领域;以网易有道词典为代表的一系列学习工具类App为在线教育业务提供流量支持;学习型智能硬件业务打通线上线下的壁垒。

而所有这些业务背后,都由有道旗下“一站式AI解决方案的云服务平台”做技术支撑,当中的技术包括了自然语言处理相关的神经网络翻译(NMT)、自动语音识别(ASR)、语音合成(TTS)以及计算机视觉相关的光学字符识别技术(一项可以识别图片里文字的技术,以下简称OCR),覆盖了在线教育的翻译、识别、批改等场景。

2017年10月,网易有道拿出了第一款AI学习硬件。2018年,发布“达尔文”智能教学系统,配套有道智能笔。

同年11月13日,网易有道公司旗下名师在线直播课程平台有道精品课于GET2018教育科技大会上发布“达尔文”智能教学系统,新系统覆盖在线课堂、在线伴学和纸笔练习这三个核心学习场景,通过AI技术与配套硬件智能笔,实现教师端和学生端的高效教与学的同步提升。

2019年8月6日,有道2019在线教育新品发布会在北京举行,会上发布了一款全新的智能学习硬件——网易有道词典笔2.0基于少儿成长发展需要具备的四大基础能力,推出了网易有道在数理思维、阅读、英语、编程四大少儿教育赛道上的AI互动类课程。

根据有道官方,目前其大众学习工具产品的总用户量已超8亿——这已经是一个不小的用户量。上文提到,数据是AI技术得以进步的基础,有道多年积累用户量,也为其发展AI教育奠定了很好的基础。

资料来源:网易有道招股书

这为网易有道的下一步增长提供了动力,当然,也让网易有道的未来充满了想象。

“网易有道的定位是做一家全链条的教育科技公司。内容、服务、产品、技术、硬件,都是业务的有机组成部分。同时,网易有道要做100%的用户企业,一切以用户的需求和满意为导向。而长期来看,拥有海量的忠诚的用户的公司,才有机会整合供应链从而在行业中的优势尽显。”周枫对网易有道的未来充满了信心。

[!--page.stats—]