互联网

阿里1亿美元收购Teambition 腾讯昔日“养子”会反戈吗?

作者:夏天

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

阿里和腾讯的豪门恩怨真刺激。

近日,TO B行业再起波澜。企业协作软件Teambition正式确认被阿里巴巴全资收购,收购价格为1亿美元。这是10月继长亭科技后,第二家正式宣布被阿里收购的TO B公司。

成立于2011年的Teambition是一款项目协作工具,主要用于优化企业管理的操作,提供人物版、分享墙、文件库等项目。当下该公司已服务超过700万的用户和近1万家付费企业。

值得注意的是,Teambition并不是一家横空出世,自我成才的企业。在其发展道路上,曾受到腾讯的“呵护”。

据企查查数据显示,2016年8月-10月期间,Teambition曾收到腾讯的两轮战略投资,虽金额未知,但从其融资经历来看,这两次融资金额应该不低。可以判断腾讯对其也曾十分重视。

不过随着近些年企业微信的出现,身为腾讯“养子”的Teambition似乎失宠,在近两年时间内都没有什么大动作。直到2018年11月13日,网络上流传出将被阿里并购的消息。

一语成谶,在经历1年的协商后,阿里拿到了Teambition。

按常理而言,阿里拿到Teambition的控制权,大概率要进行混改融入钉钉,这是行业内公认的,但没想到阿里却沿用了腾讯惯用的“放养式管理”。

根据双方给出的协议,在被阿里收购之后,Teambition组织体系仍然将保持自己的独立性,并且将继续发展和完善自己的产品线。

对此情况,行业内某专家表示,Teambition有钉钉缺少的特性,融入钉钉确实可行,但没必要,毕竟两者有些地方还是重复,并且钉钉+Teambition对阿里而言,也是不错的选择。

如此看来,钉钉+Teambition这记组合拳,或许让腾讯在TO B行业受伤不浅。

随着C端的红利渐渐流逝,下沉市场和2B领域开始备受重视。Teambition作为TOB行业中一个特色存在,在未来可能有一席之地,但若发展不好,或未能获得更多的市场认可,融入钉钉或被抛弃,也预料得到。

[!--page.stats—]