互联网

新浪低调上线ADA社区 是另一个高门槛的“小红书”吗?

作者:杨远

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

10月25日,新浪在App Store 上线一款3D时尚社交新产品——ADA社区,“一起变身社交宠儿”,这也是绿洲之后,新浪在社交应用上的又一探索。

新浪负责“ADA社区”的工作人员表示,“ADA社区”是新浪网时尚频道的产品,目前入驻到“ADA社区”中的品牌都是一线奢侈品牌,用户门槛比较高,未来不会大规模发放邀请码,只会定向邀请时尚和科技领域的媒体或朋友。

ADA在形式上类似于此前火爆的ZEPETO(捏脸)应用,不过对于这款应用,新浪还是按捺不住电商变现的野心,比如在社交玩法上,用户通过做任务或者充值钻石兑换相应的金币,随着用户的“购买能力值”提升,在达到一定积分后,VIP等级会逐步上升;

在应用内也会通过相应权益来引导用户在社区中购买虚拟产品,可见新浪试图以此来提高用户粘性与变现潜力的心思。

艾媒数据显示,2018年国内服饰鞋帽商品网上零售额占比达到25.9%,服装电商市场规模突破8000亿元。时尚内容有引导用户变现的可能,这也是门户出身的新浪发力内容和社交的原因,背后的逻辑依旧是从新浪擅长的内容出发,最终完成电商转化。

微博曾经是新浪的流量担当,但近几年来用户增长趋缓。虽然微博的日活、月活用户表面上依旧在增长,但从2017年以来,微博的月活增速放缓尤为明显,从2017年Q1的30%的同比增速,下降到2018年第二季度的19%,而到了2019年Q1增速仅为13%。

在微博的用户增长显现疲态之下,新浪也在不停地寻找下一个增长产品。微博之外,眼下绿洲和ADA能否激发新流量,成为新浪下一个增长点?只有靠时间来验证了。

[!--page.stats—]