IT业界

亿晶光电969起民事诉讼未了 前三季度净利下滑161.10%

作者:夏天

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

10月29日,亿晶光电发布2019年第三季度报告,报告显示,2019年前三季度亿晶光电实现营业收入19.10亿元,同比下降21.57%;归属于上市公司股东的净亏损3987.69万元,同比下滑161.10%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损3050.09万元,同比下滑172.01%;基本每股亏损0.03元。

亿晶光电创建于2003年,是一家专业从事光伏发电产品的研发、生产和销售的高新技术产业,集晶棒拉制、硅片切割、电池制备、组件封装和光伏发电系统为一体,具有年产单(多)晶太阳能电池组件1000MW的生产能力。

对于亿晶光电来说,麻烦的还不只是营收净利双双下滑,它还面临着如何处理投资者诉讼的问题。

2018年5月3日,亿晶光电(600537)公告收到中国证监会宁波监管局的《行政处罚决定书》,证监会经调查认定,亿晶光电对在2016年6月22日至2017年1月25日期间发生的三起仲裁事项未按规定及时披露。

最终,证监会决定对亿晶光电责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。其他相关责任人也被给与警告,并处以不同金额的罚款处罚。

而根据相关司法解释规定,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以起诉索赔,包括投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

截至目前,亿晶光电累计收到多名投资者对公司提起的合计969起民事诉讼案件材料(不包含 3 起因原告未按规定缴纳案件受理费,被法院按原告撤回起诉处理的案件),诉讼金额累计1.07亿元。