IT专栏评论

百度文库“文源计划”的版权行业“复利效应”

文|曾响铃

来源|科技向令说(xiangling0815)

继腾讯音乐因周杰伦歌曲版权起诉网易云音乐取胜获赔后,网络上对于版权问题的讨论越发强烈。版权保护的话题也一度成为各大社交平台热点,不止于视频、音频、图文内容,电子文档的版权保护也被视为整个版权产业的重要一环。

《2019第三季度内容行业版权报告》显示,目前整体内容侵权数量有所下降,不过个别自媒体平台的疑似图文侵权量不降反增,与2018年相比,同比增幅为1231%,且各大平台对于版权的治理仍停留在先举报再治理的模式,相当被动。

 

随着行业规模的持续扩大,版权问题成为内容产业发展的一大阻碍,如何构建出一套行之有效的解决方案,也成为各方的当务之急。近日,为弥补互联网文档保护方面的空白,百度文库联合首都版权产业联盟发布了一项“文源计划”,将目光聚焦至版权保护领域。

解决版权困扰,百度文库"文源计划"会有怎样的建树?

从相关介绍来看,“文源计划”会为内容创作者提供版权认证、版权扶持、版权保护的全链条服务。具体来说,就是内容创作者可在百度文库为原创作品申请版权服务,审核通过后,即可获得首都版权产业联盟的版权认证服务,同时百度文库还将提供认证补贴、流量扶持、收入扶持、法务扶持等版权激励。显然,百度文库是想要构建一条从“内容上传”到“内容确权”再到“内容分发”的完整版权保护服务链。

 

不得不说,对于版权产业而言这确实是一次全新的尝试,在此之前版权问题的主要发起者,或监管部门或内容创作者自己,由平台方进行统一的监控、服务还是首次。如果百度文库搭建的“版权保护链”行之有效的话,算是开创了版权保护体系的先河。

那么百度文库的“文源计划”对于版权保护的落脚点究竟在哪?

首先,以建立监控机制,完善版权确权来看,百度文库是在针对之前平台被动式的解决方式,想化被动为主动,以主动监控的方式,在版权问题发生的最初就解决,从根本上解决版权保护的“麻烦”,明朗且简化“业务流程”。

其次,对于内容创作者的版权激励,显然是为了提高内容创作者对于保护版权问题的积极性。目前,很多内容创作者(如大量原创自媒体人)因版权问题还没有造成直接的经济损失,态度大多是“比较消极”。如今百度文库将版权内容直接与收入、流量等“实际利益”挂钩,针对性十分明显。

 

从大方向上来看,百度文库“文源计划”旨在直指内容版权产业的“七寸”,即以版权认证、版权扶持、版权保护为入口,打破被动的版权保护机制。与过往被动式的版权保护方式相比,“文源计划”或许会是服务覆盖范围最全面,杜绝内容抄袭最彻底的方式,毕竟同时从内容和创作者两个方向驱动,确实是解决版权保护问题的最佳路径。

然而版权问题可大可小,涉及范围十分广泛,完美解决的难度不小。并且实际运作中的认证流程繁简、解决问题速度、再到具体的扶持落实情况,都将成为影响“文源计划”实际执行的关键因素。

版权保护激活“复利效应”

介于版权问题的复杂性及重要性,百度想通过版权保护强化其内容质量,最后反哺于整个内容生态,构建起多方的“复利效应”。所谓“复利效应”是经济学中的概念,原指资产收益率以复利计息时,经过若干期后,资产规模(本利和)将超过以单利计息的情况。而百度想要构建的,还是一个从平台到内容创作者再到内容行业生态的多层次“复利”。

1、版权保障将构筑平台“不可攻击性”护城河

巴菲特曾说,判断一家公司是否伟大,最主要的标准就是看他的护城河是否足够宽,以及是否存在不可攻击性。对于内容平台而言,内容数量的多寡将决定其护城河的宽广,而在版权保护的背后,意味着平台内容生态的健康度。

 

作为搜索平台,内容的数量及质量于百度而言相当于血肉般的存在,百度文库构建的“文源计划”无异于是在给百度搜索的内容生态上了一层防护罩,使其具备了“不可攻击性”。即当“文源计划”收入了足够数量的优质内容,且针对内容版权保护开启之后,代表市场的文档内容生态或将发生倾斜,不排除形成自然垄断,毕竟对于优质原创内容的版权争夺,就是一场“零和博弈”,当内容平台积累起足够的数量优势,也就代表平台方将进攻权握在了自己手中。

2、版权保障将激起内容创作者积极性

此外,上面有提到内容创作者目前对待版权问题所面临的“尴尬态度”——“不喜,但又因没有造成实际损失,所以态度消极”。这一情况在多数自媒体上体现得非常明显,自媒体内容作者在能确实找到被盗用信息源时,大部分会要求对方做下架处理,但不了了之成为大多数人的处理方式。

若版权问题在得以顺利解决的同时,还能为内容创作者带去额外收益(收入或流量),那么内容创作者对于版权问题的态度将发生极大转变,毕竟此时版权与自身的关系将不再暧昧,而是落到了实处。所以百度文库“文源计划”所带来的版权保障将会极大激发内容创作者的积极性,使内容创作者生产更多的原创优质内容,以收获更多内容红利。

3、版权保障将为内容生态提供正向循环

在经过平台和内容创作者的两次“复利”之后,将会迎来整个内容生态的复利,形成行业内生价值的正反馈,例如制造A产生B,而B会反过来加强A,自反馈不断正循环,将产生最大的“复利”魔力。

对于内容生态而言正是如此,获利于版权保障,平台在内容上得以实现“质量双收”,又因内容保障将会为平台带去源源不断的的造血能力,平台发展持续向前,那么平台反馈给内容创作者的红利也将会更多。此时,作为内容创作者为保障自身的内容红利,积极性将被再次提高,且由于内容红利的持续发酵,必将吸引更多的原创内容创作者加入其中,内容行业的正向循环就此产生。

总的来看,在多维度的“复利”影响下,“文源计划”之于百度和内容行业及版权市场或可达到“多赢”。

或许短时间内,版权问题特别是互联网内容版权,还无法全面优化。但在当前行政执法力度和社会版权意识不断提高的情况下,平台方作为版权内容的重要参与者,积极融入解决版权问题大链条也必将成为主流方向。最后,也只有在解决版权问题之后,才能调动创作者的积极性,推动整个内容产业稳步向前。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途、人人都是产品经理等多家创投、科技网站年度十大作者;

2虎啸奖高级评委;

3作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

4《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

5钛媒体、36kr、虎嗅、人民日报客户端、澎湃新闻等近80家专栏作者;

6“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

7现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。