智能电网

“Tier 1”华为充电桩布局浮出水面

  公开Tier 1身份后,华为直流充电桩模块在“2019年全球电动出行创新大会上”上的获奖,让华为在充电桩领域的布局浮出水面。

  华为在电源领域布局较早,2001年就作价7.5亿美元将电源部门安圣电气(此前称华为电气)给美国的艾默生。华为2009年至2010年间又重组电源部门,在新能源汽车兴起又将技术平移进入车载电源和电驱动系统领域。

  华为充电模块采用抗直流的电流互感器技术,电流测试回路中无开关、继电器等机械触点,可靠性高。同时具备动态范围宽,可检测2~64次谐波,带专用校准端子,电流测量回路测量回路与电压回路及供电电源之间实现高隔离度,安全性高等特点。

“Tier 1”华为充电桩布局浮出水面

  例如,华为R75020G2是一款高效率、高功率密度充电模块,支持260Vac ~ 470Vac三相电压输入,200~750Vdc的宽输出范围,最大输出功率15kW。采用隔离设计的CAN通信接口,通过监控模块可对整流模块实现调压、限流、单模块开关机等功能。

  截止目前,华为直流快充模块已广泛应用于多家大型电网公司所属的充电场站中。

  不止充电桩领域,今年4月,华为在上海车展首次以Tier 1供应商身份登台亮相,展出了 MDC、智能互联、mpower、华为云、三类传感器等配套解决方案,彰显了其进军汽车电子的雄心。

“Tier 1”华为充电桩布局浮出水面

  华为智能汽车与北汽蓝谷合作最为深入,预计其定位为中高端轿车,将采用双电机驱动。驱动电机系统将采用动力三合一的高集成化设计,并将应用三合一的深度整合配电系统方案。

  据报道,华为给北汽新能源项目的合作资料显示,华为可以为对方提供动力系统(包括电机、电控、动力电池总成、BMS)、车载电源等一整套解决方案。

  此外,华为5G通信技术在全球范围内处于领先地位,技术研发、标准制定、核心元器件制造、生态建设齐头并进,为无人驾驶技术、车联网平台等技术提供了落地生根的基础。