互联网

优刻得距离上市一步之遥 预计2019年全年净利同比下滑74%至77%

作者:夏天

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

创业公司做公有云不容易。

12月29日,优刻得发布业绩预告,公司预计2019年1月至12月归属上市公司股东的净利润在1800万至2000万,同比下降77%至74%,计算机应用行业平均净利润增长率为21.53%。

对于净利润下滑,优刻得做出以下预测,主要是由产品降价、加大投入导致服务器折旧成本上升、互联网行业整体增速有所放缓以及云计算市场竞争激烈等原因综合造成。

从2019年4月递交招股书到12月24日,优刻得历时8个月,经历了4轮往返问询,才等来科创板IPO注册获批的消息。至此,优刻得将进入询价发行阶段,距离在科创板挂牌上市仅一步之遥。

事实上,由于存在上半年净利润大幅下滑、全年以及以后年度业绩持续下滑甚至亏损等风险,外界一度对其能否通过注册存在质疑。

作为公有云服务商,优刻得虽然秉持着“中立”的立场,但是这并不能保证其在公有云这条赛道上获得坦途。

在云计算这个战场,除了BAT等互联网巨头外,三大电信运营商、传统企业纷纷入局,优刻得作为一个创新企业想要在这个重资产、高投入的行业站稳脚跟,不是易事。

若是净利持续下滑,优刻得上市后的故事该如何讲呢?

[!--page.stats—]