互联网

龙湖集团、绿城服务股价创新高 10%股权收购背后暗藏玄机

作者:蔚芮

审校:周鹤翔

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

龙湖集团(00960.HK)和绿城服务(02869.HK)走到一起,会碰撞出什么火花呢?

12月29日,龙湖集团发布公告称,将通过买入已发行股份和认购新股的方式,持有绿城服务10%的股份。同一天,绿城服务也发布公告确认了此事。

受到龙湖集团购买绿城服务股份的影响,2019年12月30日,龙湖集团股价大涨并称创下上市以来最高价36.85港元/股,绿城服务也创下上市以来的最高价9.59港元/股。

来源:龙湖集团公告

根据龙湖集团与绿城服务的协议,买方龙湖集团先以总代价约10.76亿港元买入绿城服务约1.39亿股股份,占绿城服务已发行股本总数的5%,将于2020 年1月6日前完成交割,同时委任一名非执行董事。

此后,龙湖集团还将于2020年6月30日或之前完成认购绿城服务配发的新股,新股认购完成后,龙湖集团共计持有绿城服务已发行股本总数的10%。

卖方由绿城服务的主席兼执行董事李海荣全资拥有,卖方持有5.63亿股绿城服务股份,占于该公告日期绿城服务的已发行股本总数约20.2%。此次5%的股权交易完成后,李海荣的持股比例将会降到15.20%,其套现10.76亿港元。

龙湖地产选择在绿城服务股价高位的时候进场,是什么打算呢?

GPLP犀牛财经了解到,绿城服务是绿城集团分拆出来的物业服务公司,2016年在香港上市。2019年以来,香港上市的物业服务公司表现强势,股价大涨。雅生活服务(03319.HK)、中海物业(02669.HK)、碧桂园服务(06098.HK)等2019年年初至今涨幅都已经超过100%。而绿城服务较年初股价也上涨超过30%。

同时,根据绿城服务发布的半年报显示,截至2019年6月30日,绿城服务在管面积1.84亿平米,同比增加22%;储备面积2.07亿平米,同比增长29%;累计在手合同面积达到3.91亿平米。

不仅如此,绿城服务的营收规模突出,2019年中报显示,截至2019年6月30日,绿城服务的营业收入为36.63亿元,同比增长25.13%,是香港上市物业企业中规模最大的。

公告中,龙湖集团表示,“一方面,龙湖看好社区服务行业的发展前景;另一方面,龙湖也看好绿城服务管理层的治理能力以及公司的发展潜力,绿城服务在规模、服务质量,品牌美誉度和客户的粘性上,均在行业里处于领先地位,而且绿城服务市场化程度很高,在增值服务方面起步比较早,已经初具规模。认为此举是有价值的财务投资。”

值得注意得是,GPLP犀牛财经了解到,龙湖集团旗下也有一家从事物业服务的子公司“龙湖智慧服务”,但是目前并未有任何分拆上市的计划。不过有房地产业内人士表示,龙湖可能在提前熟悉物业上市公司,为自己将来的物业公司上市做准备。

针对龙湖集团是否在做准备考虑旗下物业公司分拆上市的问题,GPLP犀牛财经以邮件的形式向龙湖集团进行调研求证,截至目前对方并未给予回复。

[!--page.stats—]