企业之窗-o

柳叶刀子刊:探讨新型冠状病毒通过粪口传播的可能性

2月19日,学术期刊《柳叶刀-胃肠病与肝病》刊登一则评论文章,探讨新型冠状病毒通过粪口传播的可能性。评论称,考虑到SARS病毒和MERS病毒的粪便排泄证据,以及它们在利于粪口传播环境中保持存活的能力,新型冠状病毒也有可能通过该途径传播。

上述评论文章题为《冠状病毒的肠道感染:SARS-CoV-2可能通过粪口传播吗?》(Enteric involvement of coronaviruses: is faecal–oral transmission of SARS-CoV-2 possible?),作者是新加坡陈笃生医院(Tan Tock Seng Hospital)普外科的Charleen Yeo、Sanghvi Kaushal和Danson Yeo。

评论还提出新型冠状病毒粪口传播可能性研究的未来方向。作者认为,应进行环境研究,确定病毒在有利于粪口传播的条件下是否存活;研究粪便中病毒RNA浓度是否与疾病严重程度以及是否存在胃肠道症状相关;还需研究在疾病潜伏期或恢复期的粪便中,能否监测到病毒RNA。

评论指出,在处理冠状病毒病人的粪便时,必须遵守严格的预防措施,医院下水道的污水也应适当消毒。还应强调经常和适当手卫生的重要性。

粪便中存在活病毒,粪口传播需进一步研究

粪口传播指细菌、病毒通过大便排出体外后,又通过直接或间接的方式接触到他人,重新进入人体消化道,从而引发感染。常见的通过粪口传播的疾病有甲肝、戊肝、伤寒、霍乱、手足口病等,还包括一些寄生虫疾病。

据新华社2月13日报道,钟南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,这一发现证实了排出的粪便中的确存在活病毒。专家表示,是否存在粪口传播目前还需进一步研究。

2月13日下午,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上介绍,据广东通报,广州医科大学联合广州海关及中山五院从新冠肺炎患者粪便中分离到病毒。

米锋表示,部分病例早期的症状中有腹泻等胃肠道的症状,患者粪便的标本中核酸检测阳性或分离到病毒,提示感染新冠病毒后,病毒在消化道内也可以增殖。通过对病例临床表现分析表明,不管患者消化道症状是初发症状还是并发症状,发热、乏力、干咳仍然是最重要的临床表现。粪便中分离到病毒并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道和接触传播为主,消化道的传播(包括粪口传播),在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。

人类冠状病毒可引起呼吸道和肠道症状

上述《柳叶刀-胃肠病与肝病》评论文章称,新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的基因组序列与SARS病毒(严重急性呼吸综合征冠状病毒,SARS-CoV)有82%的相似性,且均属于冠状病毒家族的β属。目前已知,人类冠状病毒如SARS病毒和MERS病毒(中东呼吸综合征冠状病毒,MERS-CoV)可引起呼吸道和肠道症状。

文章介绍,在2002至2003年爆发的SARS中,16%-73%的SARS患者在发病过程中出现腹泻,通常见于在发病第一周。从发病第五天起,粪便中检测到SARS病毒RNA,且粪便标本中病毒RNA阳性的比例逐渐上升,到发病的第11天达到高峰;即使在发病30天后,病毒RNA仍存在于一小部分患者的粪便中。SARS病毒胃肠道感染的机制被认为是血管紧张素转化酶II(ACE2)细胞受体。

2012年,MERS病毒最初爆发时,四分之一的患者出现腹泻或腹痛等胃肠道症状。一些患者最初出现发热和胃肠道症状,随后出现更严重的呼吸系统症状。研究人员曾在14.6%的MERS患者粪便样本中发现MERS病毒RNA。有体外研究和体内研究提示,MERS病毒的肺部感染继发于肠道感染。

评论文章指出,在武汉的早期报告中,2%-10%的新型冠状病毒感染者有胃肠道症状,如腹泻、腹痛和呕吐。其中,入驻重症监护室患者的腹痛发生率高于不需要重症监护室护理的患者。10%的患者在发热和呼吸系统症状出现前的1-2天出现腹泻和恶心。美国一名患者的粪便中则检测到新型冠状病毒RNA。评论称,ACE2受体的结合亲和力是决定其感染性的最重要因素之一。结构分析预测,新型冠状病毒不仅以ACE2为受体,而且比2003年SARS病毒株更有效地利用人类ACE2。

新型冠状病毒可能通过粪口传播

评论表示,现有的数据支持这样一种观点,即SARS病毒和MERS病毒可以在有利于粪便-口腔传播的环境中生存。两所北京医院治疗SARS患者的污水中曾发现SARS病毒RNA。研究人员将SARS病毒接种到从医院获得的污水中,发现病毒在4℃下可保持14天的传染性,在20℃下仅能保持2天传染性。

SARS病毒在干燥后可存活2周,在22°C-25°C和40%-50%相对湿度下存活5天,随后传染性逐渐下降。MERS病毒在低温、低湿度条件下存活,可在20°C和40%相对湿度条件下,在不同表面上存活48小时;但在30°C和80%相对湿度条件下,它的存活时间下降到8小时。目前,还没有新型冠状病毒的存活率数据。

作者认为,SARS病毒和MERS病毒在不同条件下的存活能力以及它们环境中长期存在,表明冠状病毒有可能通过接触或污染物传播。SARS病毒和MERS病毒在低温、低湿条件下都可存活。尽管直接的飞沫传播是一种重要的传播途径,但粪便、环境污染等也可能导致病毒传播。考虑到SARS病毒和MERS病毒的粪便排泄证据,以及它们在利于粪口传播环境中保持存活的能力,新型冠状病毒也有可能通过该途径传播。

作者在文末提出新型冠状病毒粪口传播可能性的未来研究方向。

他们认为,应进行环境研究以确定病毒在有利于粪口传播的条件下是否存活。肠道感染与病毒排泄研究方面,则应该探讨粪便中病毒RNA浓度是否与疾病严重程度和是否存在胃肠道症状相关。同时,还需研究在疾病潜伏期或恢复期的粪便中,能否监测到病毒RNA。

[!--page.stats—]