IT专栏评论

PC世界进入小程序时代,这帮家伙已经动手了

 

有人说,PC互联网已死;有人说,移动互联网红利没了;有人说,小程序是新红利;有人说,小程序是昙花一现。

逻辑大于欲望,方可认清世界,只有独立思考,才能杀出重围。成功的人不一定是最聪明的,也不一定是最懂营销、最懂技术的,却往往是善于捕捉时代机遇的人。

文 | 柳华芳

1月9日是特别的一天,微信公开课Pro在广州举办,张小龙没有出现,小程序是主旋律。同一天,腾讯的老对手360公司在北京举办了一场小程序大赛的颁奖活动,“寻找跃界者—360小程序创新大赛”带来了不少惊喜。

这一次,腾讯、360并不在同一战场,微信小程序重构移动生态,360小程序重构PC生态,井水不犯河水,相安无事不再打架。

小程序改变互联网,PC世界进入小程序时代

现在,小程序不再是微信一家,互联网巨头纷纷推出小程序平台,通过小程序加强平台生态深度,增加自己的产品粘性。同时,小程序也带来更好的互联网交互体验,减少了复杂的APP交互跳转,带来了产品内生态的体验一致性。

小程序的好处是开发成本低、获取用户成本低、体验轻量化,而缺点往往是入口深、窗口并发难等问题。各家小程序平台的优势不同,特点不同,却有一个共同点:极为高频的需求用APP,中等需求频次的用小程序,低需求频次的用搜索。

Webos也好,WebAPP也罢,都不是新事物,小程序却是改变互联网的重大创新,这是为什么呢?

小程序火爆,有一个前提,那就是JS技术的繁荣,让小程序真正地变得轻便,也带来了APP般的体验。

 

目前,360小程序是行业唯一PC端小程序平台,重点推动工具、视频、教育、游戏等场景小程序生态,打通360浏览器、360导航、360搜索、安全卫士等核心产品,即将升级全新小程序桌面。

如果360小程序的平台引擎移植到国产操作系统,那么,国产操作系统的软件生态难题可能快速得到解决,可能带来国产操作系统的快速发展。

360小程序是一个开始,2020年可能出现模仿者,PC世界即将进入小程序时代,松散、孤岛化、无序化的web世界将迎来历史性的大变革。

创新大赛有惊喜,360小程序开辟新赛道

首届“寻找跃界者—360小程序创新大赛”为期三个月,设立14项大奖,有超过4000名开发者报名,征集到600多件优秀作品。产品与平台能力、PC场景契合度、产品创新、用户体验等是评选的核心指标。

 

海能淘股摘得一等奖,星座乐、好运万年历获得二等奖,万象新闻、舌尖上的美食、好兔视频荣获三等奖,海草阅读、喵美变身日记、汇智财经等八家开发者获得优胜奖。

在这些优秀小程序之中,海能淘股是高交互型的,星座乐、好运万年历是工具型的,万向新闻、舌尖上的美食、好兔视频、海草阅读等是内容型的,也基本代表了360小程序的主流方向。

以海能淘股为例,考虑到操盘时间与办公时间完全重合,可以及时了解股市动态,进行快速决策,打破PC、移动时间差,从选股到实战操盘,助力投资者建立操盘体系。正式上线之后,海能淘股取得了不错运营数据,也验证了PC小程序是一个高价值赛道,而360小程序是这个赛道的唯一平台级生态。

当腾讯、阿里、百度、字节跳动在角逐移动端小程序的时候,360却脑洞大开地开启了PC小程序的世界,让互联网世界十多年来探索的WebOS逐步变成现实,并让PC小程序开发变得简单,这是一次意义深远的创新突破。

重构PC互联网,未来三年是红利期

PC和手机是差异较大两种设备,产品设计逻辑也会有很大不同,意味着360小程序和众多移动小程序之间的产品逻辑、开发逻辑、运营逻辑是不同的,这为360小程序带来宝贵的生态构筑期。

在我看来,未来三年是360小程序的红利期,是重构PC互联网的一次重大变革,会重塑PC世界的行业秩序。PC互联网进入小程序时代,对产品的开发、设计、运营提出了更高的要求,也会让优秀的产品更加脱颖而出。

基于website的传统互联网,有太多鱼龙混杂的站点或内容,让网民付出较多的选择成本,用户留存难度非常大,流量趋于随机化、碎片化。

 

有了小程序,PC互联网可以进入到可信化、高效化的时代,并会更加尊重用户,让网民成为用户,让浏览或交互变得更具持续性,让体验更加极简化。

像中国象棋、万年历、星座之类的游戏或工具,使用360小程序引擎,可以带来更好的交互体验,不需要在搜索里找来找去,不需要再忍受满屏的广告。

交互技术越来越先进,跨设备交互也是趋势,PC世界进入小程序世界,可能是大势所趋,未来三年或许是360小程序生态的高回报期。任何时代机会面前,先到者往往早受益,平台流量和用户更容易聚集和获取,从而赢得一鸣惊人、格局逆袭的机会。

未来小程序走向跨设备,国产操作系统迎来美好时代

360小程序主要是PC小程序,却也可以通过360浏览器等移动APP来进入移动场景,同理,只要植入小程序平台引擎,小程序也可以搬进电视屏。

微信小程序未来也可能在PC端做一些尝试,手机厂商们推动的快应用也是类似原理,这意味着中国小程序生态将会非常繁荣,只需要做好各平台的兼容。

未来,小程序走向跨设备,似乎是一个必然趋势。同时,小程序一旦大规模普及,就可以替代掉大量的桌面软件,从而让移动互联网、PC互联网走向某种程度的融合。

如果你是心细网友,你会发现,360浏览器是有windows、mac、国产操作系统、安卓、ios等众多平台版本的,这意味着360小程序是可以跨设备的。

对于国产操作系统来说,PC小程序是解决软件生态不足的关键力量,可以通过小程序来解决大部分场景的用户需求。而开发者只需要开发一套代码,不再需要N种编程语言开发N个平台代码了。