互联网

Disney+能成为迪士尼的“遮羞布”吗?

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

受新冠肺炎病毒的影响,迪士尼已经暂时关闭了其上海和香港的主题公园。在2月5日,迪士尼的股价出现了一个小高峰,这得益于迪士尼4日公布的财报。值得注意的是,这也是自流媒体Disney+上线后的首份财报,营收和利润都超过了预期,Disney+也成为了此次财报的亮点。

美国当地时间周二,迪士尼(DIS.US)发布了2020财年第一季度财报。

财报显示,迪士尼实现营业收入208.6亿美元,相比去年同期增长36.3%;净收入21.5亿美元,同比下降22.9%。同时,本季度Non-GAAP下稀释每股收益超过市场预期,同比下降16.8%。迪斯尼持续经营业务摊薄后每股收益为1.76美元,比上年同期的1.86美元下降了37%。

相反,备受瞩目的心业务流媒体Disney+却迎来好消息,自2019年11月12日上线到12月28日,订阅用户已经超2630万,超出预期水平。截止2月3日,总订阅用户达2860万。

但是,靓眼的数据还是无法掩饰迪士尼传统业务的增长疲惫,以及因收购而来的“IP狂欢”背后的隐患。

媒体网络业务遇到流媒体

成立于1923年的迪士尼,已经走过了97个年头。1937年,以一部世界首部动画长片电影《白雪公主》立足于影视行业,此后,米老鼠,灰姑娘,美人鱼,美女与野兽,狮子王等动画级形象纷纷而来。

“真善美”的动画形象奠定了迪士尼在影视圈的地位,并为其带来了巨大的IP效应,由此,迪士尼主题乐园以及周边产品也享誉世界。

但是,近些年,迪士尼的传统业务增长乏力却是不可忽视的问题,主要表现在流媒体造成的有限电视网络业务增长的停滞,以及主题乐园业绩承压。

本季度,媒体网络营收为73.6亿美元,同比增长24.3%,主要来自于会员费和电视/ SVOD发行及其他收入的增长,而这都得益于因TFCF 的业务合并。其中,会员费因为TFCF业务合并增加了14%,但是订阅用户却减少了,造成收入减少2%。

订阅用户的减少,主要是因为迪士尼遇到了最大的竞争对手,奈飞,迪士尼的传统发行渠道正在被奈飞给颠覆。

迪士尼主打儿童和青少年年轻化内容,而这些用户却逐年向奈飞和YouTube等流媒体领域转移。

迪士尼有线电视网络业务由迪士尼系列频道,Freeform和ESPN三部分组成。

专注于体育节目的ESPN业务长期亏损,用户量早已出现了减少,运营利润下滑的闹钟也早已敲响。而专注于儿童和青年人的迪士尼系列频道,Freeform也因为内容不够有吸引力,收视率不断下滑。

除此之外,自从和奈飞分手以后,每年约1.5亿美元的内容授权也没了。

主题乐园增长乏力

近些年,迪士尼主题乐园也不断面临“涨价”和“扩建”的消息,背后却是传统主题乐园增长乏力的问题。

根据迪士尼一季度财报显示,主题公园与周边产品营收74.0亿美元,同比增长8.4%。这其中的收入增长少不了“涨价”的贡献,而且受香港主题乐园的影响,导致个位数的增长。

迪士尼财报显示,主题公园门票收入的增长是由于平均门票价格上涨了7%;Parks&Experiences商品,食品和饮料的收入增长是由于平均旅客支出增加了8%;度假胜地和度假收入的增长也是由于平均每日酒店客房价格上涨了3%。

“涨价”撑起的营收增长,却是游客数量的下跌。

2019年5月,世界主题乐园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与美国AECOM集团联合发布了2018年度全球主题乐园调查报告。迪士尼,默林娱乐和环球影城牢牢占据前三。迪士尼以1.57亿人次的游客位居第一,但是相比2018年增长率只有4.9%,而2017年迪士尼游客量的的增长率则是6.8%。

尽管迪士尼牢牢占据第一的位置,但不可忽视的是还有默林娱乐和环球影城老牌公司的虎视眈眈,除此之外,后起之秀华侨城集团,华强方特,六旗娱乐的增长率也是有目共睹的。

伴随着迪士尼“星球大战:银河边缘”的运营,2019年9月,环球影城发布公告称,将推出全新的主题公园—— 环球宇宙史诗。外界猜测,《驯龙高手》《哈利·波特》及其衍生产品《神奇动物在哪里》等将会较大可能成为新园区的主要景点。

环球影城度假区公司(Universal Parks & Resorts)董事长兼首席执行官汤姆·威廉姆斯也曾表示:“我们对宇宙史诗的愿景是历史性的。它将以我们所做的一切为基础,成为我们创造的最具沉浸感和创新性的主题公园。”

现在的迪士尼正在想办法用尽一切能够用的IP,无论是自制的,还是收购而来的IP。

大肆收购而来的IP狂欢

能够撑起传统业务的原因,还是在于迪士尼一百多年来创造的无数经典角色而形成的IP效应。

度过了迪士尼“文艺复兴”的20世纪90年代,进入21世纪,迪士尼的精彩似乎一直由一系列轰动的收购完成。

2006年,迪士尼收购了皮克斯公司,获得了《玩具总动员》在内的诸多动画IP。紧接着,2009年,迪士尼以 42.4 亿美元收购了漫威,拥有了漫威旗下5000多个IP版权。时隔三年,2012年,迪士尼又以约40亿美元的价格收购了卢卡斯影业,从而拿下了“星球大战”系列版权。

2019年3月20日,迪士尼收购了21世纪福克斯公司,福克斯影业,电视部门,FX有线频道、国家地理频道等落入迪士尼口袋。随后更名为TFCF,收购之后,TFCF业务和Hulu合并。不仅“猩球崛起”、“异形”、“阿凡达”等IP收归囊下,也意味着X战警、神奇四侠等漫威角色回到了“漫威电影宇宙”,迪士尼获得了漫威旗下的所有IP。

而这些年,依靠收购而来的众多IP,给迪士尼创造了不少的票房纪录,迪士尼也赚得盆满钵满。

仅是2019年,迪士尼全年票房突破了100亿美元,也成为了影史首家年票房突破100亿美元的公司。其中,《复仇者联盟4:终局之战》票房27.98亿美元;《狮子王》票房16.6亿美元;《惊奇队长》票房11.3亿美元;《玩具总动员4》票房10.7亿美元;《阿拉丁》票房10.5亿美元。

本季度,迪士尼影视娱乐收入37.6亿美元,同比增长108%。主要是得益于《冰雪奇缘》II和《星球大战》在本季度带来的营收。

只是,华丽的数字背后,这些主打怀旧系列的IP还能撑多久?属于迪士尼制作的动画形象还有多少?

《复仇者联盟》和《星球大战》都已经迎来了结局,21世纪迪士尼制作的经典动画非《疯狂动物城》和《冰雪奇缘》所属。只是,接下来,漫威是否还能延续这十年的盛宴,迪士尼的经典动画还要等多久,对于迪士尼来说都是考验。

Disney+的增长持续吗?

本季度,直接对于消费者&国际业务(Disney+、HULU及ESPN+)实现收入39.9亿美元,同比大幅增长334.3%。自11月12日上线至12月28日,订阅用户已经超2630万,超出预期水平。截止2月3日,总订阅用户达2860万。

北美 Guggenheim Securities 分析师迈克尔·莫里斯称,Disney+的用户量远超过了预估水平。

而这主要得益于Disney+、HULU及ESPN+的捆绑销售,便宜的定价迅速打开了市场,在上线首日已经突破了1000万订阅用户。

除此之外,Disney+在行业内的增长也不容小觑。

据Sensor Tower 报告显示,在2019年四季度APP Store和Google Play中,Disney+下载量位居第一,远超奈飞和Facebook,YouTube等流媒体。

据奈飞之前公布的数据来看,奈飞全球付费用户数达到1.67亿,而Disney+的2860万用户已达到了奈飞的17%。

只是,Disney+还能否保持这种高速的增长?

之前的Disney+以定价堵死了奈飞的变现之路,而据消息称, Disney+可能会迎来涨价,主要是因为现在的定价无法从中获取盈利。

财报显示,由于Disney+的推出,Hulu 的运营合并以及ESPN +的较高亏损,流媒体业务的经营亏损增至6.93亿美元。

除面临可能涨价之外,Disney+也面临着行业内激烈的竞争。Disney+的内容库和奈飞还是不具备可比性。还有精品工厂“HBO”,Prime Video,Apple TV+的步步紧逼。

除了一贯的经典动画,和收购而来的怀旧IP,Disney+能拿得出《权力的游戏》和《切尔诺贝利》的爆款剧集吗?

结语

由于持续的冠状病毒的影响,迪士尼暂时关闭了上海和香港的迪士尼主题乐园,这将对迪士尼第二季度和全年业绩产生负面影响。除此之外,迪士尼预计将增加节目制作和制作投入,以创建Disney +的独家内容。

米老鼠已经92岁了,而这家创立于1923年的老牌公司,全球扩张版图又该如何进行下去呢,收购的IP能否延续迪士尼的狂欢呢?

[!--page.stats—]