互联网

美团意外爆红的买菜生意:春节日订单量增2-3倍 招募新员工

作者:何夕

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

互联网买菜正在加速渗透生活。2020年春节,美团对外公开的数据显示,北京的日均订单量为节前的2-3倍,“无接触配送”成为美团的口号。

艾媒咨询2020年2月5日披露的数据显示,从2016-2018年,中国生鲜电商整体市场规模稳步增长,2018年市场规模已突破千亿,预计2020年市场规模将突破2000亿元。

生鲜电商一直是美团想要涉足的领域。

2017年7月,为探索“餐饮+新零售”,美团推出与盒马类似的“掌鱼生鲜”,2018年5月升级为“小象生鲜”,但反响平平。2019年4月,小象生鲜位于常州和无锡等地的门店因经营不善关闭。

不过,美团对于生鲜、买菜业务的尝试从未停止,仍在不断试错、趟路。

2019年1月,美团在盒马的“大本营”上海上线了“美团买菜”,以“生鲜电商”和“社区化服务”切入,提供买菜和配送服务。

只是,社区前置仓的玩法在生鲜圈已毫无新意,另一方面,生鲜电商门槛较高,物流、金融、用户运营等方面,光靠资本输血难以为继,2019年大量生鲜电商平台资金链断裂、关停,倒闭,都足以说明问题。直到春节之前,市场上对于美团买菜的质疑声仍未停止。

不过,作为最大的本地生活服务平台,美团要打造“吃喝玩乐”闭环,必须依靠基于餐饮而搭建的城市即时配送体系以及长期的餐饮美食大数据积累,这也是其底气的来源。

春节期间,美团买菜通过在高峰期接入美团配送资源,基本能够满足需求,但部分站点也存在因订单积压,导致配送延时的情况。美团买菜还启动了新员工招聘工作,补充运力。

目前,美团买菜已在北京开出50余家线下服务站,服务范围为站点附近2-3公里,基本覆盖北京各城区核心区域。

受春节突发事件影响,线上购买生鲜的观念得以普及,甚至可能成为一种趋势,但美团买菜能否维持现有高光时刻,将买菜这门生意做成,仍然有待检验。

[!--page.stats—]