互联网

Uber2019年亏85.06亿美元 多数业务亏损盈利还要多久

作者:微温

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

Uber盈利一直都是个难题。

近日,美国网约车巨头Uber(NYSE:UBER)发布的截至2019年四季度财报及2019财年全年业绩报告。

数据显示,2019年四季度,Uber的营收为40.69亿美元,同比增长37%;所有业务预订总量为181.31亿美元,同比增长28%。

其中四季度的具体业务划分来看,Uber总出行次数为19.07亿次,较2018年同期的14.93亿次增长28%;月度活跃平台消费者人数为1.11亿人,同比增长22%。

外卖业务方面的营收为7.34亿美元,较2018年同期的4.37亿美元增长68%,是Uber的第二大营业收入来源,但依旧占总营收比重的18%,与网约车业务相比有着巨大差距。

货运业务方面的营收为2.19亿美元,同比增长75%;Other Bets业务营收为3500万美元,较2018年四季度增长超过29倍;ATG及其他技术计划的营收为2500万美元。

从整体来看,Uber的业务规模得到了一定扩张,但是从盈利业绩上来看,四季度归属于Uber普通股股东的净亏损为10.96亿美元,与2018年同期净亏损8.87亿美元相比,亏损程度还在扩大。

值得一提的是,Uber四季度的亏损并未是个例,而是全年业绩的一个缩影。

Uber 2019财年全年业绩显示,2019年Uber共营收141.47亿美元,同比增长26%;总预订量为650.01亿美元,同比增长31%;总出行次数为69.04亿次,同比增长32%;但归属于普通股股东的净亏损为85.06亿美元,同2018财年相比转盈为亏。

由此来看,Uber还处于赔钱赚吆喝的状态之中。

Uber当前的状态也引起公司高层的注意,并在2019年下半年开始有意识的控制成本,并出售了一部分非主要业务等。

Uber首席执行官Dara Khosrowshahi表示:“不计成本扩张的时代已经结束投资者目前期待的是能够盈利的成长,我们已经准备好通过持续创新、精准执行、加速全球扩张来巩固在行业中的有利地位。”

但从效果来看,由于诸多新晋业务的扩张投入,导致降本效果没有明显的改善。其中占比最重的食品配送平台在第四季度总成本和支出依旧高达50.40亿美元,同比上涨25.2%,环比上涨2.5%。

目前,Uber高层在财报电话会上表示,除外卖、货运、其他业务和高技术研发等,其共乘业务的EBITDA已经实现盈利,这也说明Uber旗下诸多其他业务距离盈利还需要一段时间。

除此之外,Uber最大业务网约车将在伦敦的确迎接新挑战,据外媒报道,2月10日,Ola公司宣布在英国伦敦市推出网约车服务,而Uber正面临被禁止运营的风险,对此有专家表示,Ola可能利用这一空白期推翻Uber在英国首都的市场领导地位。

对此Ola也没有掩饰自己的野心,其国际部主管西蒙·史密斯在一次采访中表示:“我们相信,凭借我们围绕服务质量和乘客安全的主张,我们不仅为客户,也为司机提供了绝佳的体验,我们没有理由不成为这个市场的领导者。”

如此一来,Uber在考虑如何保证外卖等其他业务有效扩张,走向盈利的同时,也将在营收主力网约车方面,迎接对手的新一轮挑战,整体局势略显紧张。

[!--page.stats—]