IT专栏评论

土巴兔:数字化技术加速消费互联网与产业互联网融合

家装,一个传统且复杂的领域。互联网的兴起,使其具备了在线市场化的特征。但从全数字化运营的角度来看,这只是解决了行业的冰山一角。

所谓慢慢来比较快,这个话在哪里都适用。

放眼家装市场,参与商家多、涉及环节多、售后更是参差不齐。从网上搜索下,各种装修后遗症更是让人对装修机构望而却步。面对如此庞大且复杂的工程,国内在线家装平台巨头土巴兔潜伏创新,默营十年,将消费互联网与产业互联网打通乃至深度融合,其功,不可没。

 两粒种子 让土巴兔开启家装消费互联网标准化之路

众所周知,王国彬在创立土巴兔之前,曾连续创办了两家公司。一家为计算机培训学校,主做设计师与程序员培训,在当时做的非常不错。另外一家为互联网搜索引擎公司,当时公司涵盖了机票、餐饮、汽车等,有点像现在的大众点评,做了两年多,最后以失败告终,但是在第二次创业中给他了很多启发。

创业失败的经历让王国彬意识到创业必须要有其商业价值与社会价值。随后他通过对互联网发展史的分析,他认为互联网对会由轻到重的改变人们的生活,最终确立了以家装为方向的再创业,这是土巴兔开启家装消费互联网的第一粒种子。

王国彬作为一名程序员,职业思维的特性注定其面临纷繁复杂的家装市场,必须要走标准化、在线化之路。所有的环节在线化改造之后,都可以以科学结构化的方式输出,这对其平台多链条的运营、消费者的高效选择都有直观的好处。这是土巴兔开启家装消费互联网的第二粒种子。

标准为基 让土巴兔构造了以市场为导向的长期主义

天地混沌,盘古一斧开天地,确立新世界,新秩序。土巴兔作为国内最大的家装消费互联网平台,通过创新性的推出线上线下实时监督商家服务质量、利用AI重塑设计师群体、建立信用大数据体系盘活金融市场利用率、分级分类搭建账户成长体系、迭代更创新营销工具以及场景等生态运营机制,在平台运营标准的筛选下,去陈推新,打破传统的体制经济,挑选出更符合社会市场生产力的优秀生产因素,通过政策等方式持续激励,完成家装消费互联网的市场进击。

虽然土巴兔已经成立了十年有余,其运营的弹性并没有随着时间周期拉长而变得臃肿缩窄。相反,在标准运营机制的约束下,土巴兔构造了以市场为导向的长期主义合作伙伴,它们通过土巴兔的行业赋能(比如商家培训)、政策激励(品牌赋能、资金支持,流量支持)等,打破了依靠传统家装营销生存不稳定的尴尬局面,通过不断的创新,为整个家装市场带来了凝心向上的推动力。从零散到共事再到聚势,土巴兔正在用它独特的创新运营机制,催动着家装消费互联网向产业互联网的融合。而这种融合则是建立在以市场为导向的长期主义商业生态红利池里。

正如王国彬所说“如果我们发现一家装修公司经常得不到用户的满意,就会下线。很多机制保障装修公司要加入到市场化的竞争力。土巴兔的资源是倾向于:谁给用户提供更好的价值?更好的标准。我们希望在土巴兔的生态,通过用户需求的牵引,让更多的装修公司拿出更好的服务和标准,然后从而带动整个产业提升对用户的服务标准。”

长期主义红利 土巴兔家装消费互联网正在与产业互联网深度融合

其实,按照我的逻辑来看,消费互联网就是为产业互联网做铺垫的。如果在家装市场,这个企业诞生并没有多久,就以家装产业互联网来标榜,这是有很大忽悠空间的。正如国内最大的自营电商一样,其前期的发展都是以C端用户为基础,通过消费大数据池的沉淀,慢慢再来赋能B端进行C端消费服务升级。而土巴兔亦是如此,但却又不一样。

土巴兔刚开始也是从C端做起的,后期发现家装消费市场需要供应链等,生态中众多企业一起来做,才能真正实现数据沉淀,来推动商家进行市场化供给侧改革,真正做到高效提升平台用户体验的目的。所以土巴兔除了在C端进行互联网产品和服务的标准化之外,在与其合作的伙伴方面,也是通过技术驱动、商业模式创新等方式,来提升商业合作伙伴与土巴兔平台的无缝联动,最终形成商业合力。而这中间融合的过程则是其家装消费互联网与产业互联网的融通融合的真实写照。

而且,在土巴兔的长期主义商业生态中,除了利用线上线下标准化服务消费者之外,最重要的还能通过消费互联网积累下的多维资源帮助产业小伙伴降低成本,实现高营收。

比如深圳的圳星装饰,2019年网店的UV超过了20万,2019年超过了4000组的用户主动咨询。圳星的投入只有6万多,但是圳星在网店的收获超过了2000多万。

广州有一个商户,2019年100%的好评率,将近85%的量房率,产值超过30%的增长,营销费不超过4%,这个数据做的非常低。

除此之外,北京有佳时特、广州有轩怡这些都是在追随并相信土巴兔在内容、网店的运营,所以获取了非常好的回报。

深度融合的背后 是家装市场数字化生态经济发展的临界点

在零售领域,如果想要颠覆整个现有体系,必须重构“人、货、场”。而这套理论我感觉也同样适合家装市场,目前土巴兔正在通过消费互联网与产业互联网的深度融合,重构家装商业新生态,为家装市场的全域数字化带来发展之匙。

首先:土巴兔强大的品牌效应及平台实力 加速了消费者的线上数字化沉淀

“装修就上土巴兔”,这个口头禅能够在消费圈长久引起记忆,主要是土巴兔砸重金通过多元化营销方式,将品牌溢出效应发挥到了极致。再加上如今面向90后个性消费者和中产阶级群体的崛起,他们都希望通过移动终端来实现对自我装修调性的释放,这对于稳坐互联网家装市场平台的老大土巴兔来说,都是忠诚的原住数字化消费居民。

其次:土巴兔基于消费环境 联动产业商家 进行差异化运营 实现全域生态数字化流通

90后消费者和中产阶级群体的崛起,他们不再满足于千篇一律的装修风格,而是希望根据自己的品味和对生活的理解,将房子装修成最适合自己的调性。这就需要土巴兔根据消费需求的变化,通过数字化解决方案的输出,以适应快速变化的消费环境。比如土巴兔在2019年就对产品侧进行了调整,加了更多个性化的标签,给商家打上差异化的标签,助于商家能够给用户提供个性化的服务,比如说先行赔付的差异化标签,以及把一些服务更优秀的公司做榜单推送给客户;正品辅材标签,让用户对材料选用更放心。

再比如此次疫情期间,在互联网技术赋能下,土巴兔让消费者享受到了“无接触装修”的便利。C端消费者完全可以在线咨询、无接触量房、通过直播砍价实现零接触团购装修材料然后坐等商家送货等,这样的好处是一来实现了在线高效商业转化,为后续关键时刻提供了不错的运营尝试;二来杜绝了人与人线下的流动沟通,既高效又安全。

除此之外,通过装修保交易,解决用户和商户之间信用问题,催化业主越来越适应线上交易。并且在线下施工方面,加强工地文明施工形象、标准要求,开放工地监控服务,从最大程度上让有需求的企业或用户通过平台体验到这方面的服务。

联动产业商家,通过数字化解决方案,实现针对用户的差异化运营,这不仅体现了土巴兔在消费环境下的应势而动,更体现出了土巴兔与产业互联网合作伙伴之间的信任共赢,实现了全域生态的产品或者服务数字化运营,间接提升了其在移动互联网浪潮下的行业核心竞争力。

最后:多元化的数字营销场景 催化土巴兔形成高转化 带动家装产业互联网经济数字化升级

土巴兔在上线之初,就确立了以数据驱动市场发展的策略。多元化的数字营销策略,不仅可以帮助土巴兔在强品牌的背景下实现高转化,而且还可以带动产业合作伙伴整体受益,带来更为醇厚的数字化消费大数据沉淀。而这些大数据沉淀一来为家装产业互联网提供了指数级的市场运营导向,二来也为产业合作伙伴带来了例如产品供求侧的精准需求反馈,倒逼供应链升级。

比如土巴兔目前是中国唯一最大规模的把装修日记深度运营的平台,它可以充当消费决策平台。引导平台消费者通过之前客户的分享案例来挑选自己感兴趣的装修公司。

再比如土巴兔一直在提的云设计平台,这个平台表面上看似是一个设计师工具,但是在设计的过程中,已然内置了多家产业合作伙伴的产品,以达到内容充实和更为逼真的装修效果。这种设计方式一来为产业合作伙伴带来了面向消费者的可视数字化解决方案。二来帮助消费者通过沉浸式的聚焦感来决策自己的装修风格,直观高效。

综合来看,土巴兔正在用多元化的数字营销场景,来提升用户真实体验,促进自身商业高效转化。而其也在帮助产业合作伙伴实现跨域高效的协同联动数字化一站式解决方案。相信在经历过深度融合之后,你中有我,我中有你,最后达成一统,将会成为以土巴兔为主的家装产业互联网生态合作伙伴的商业共识。

写在最后,当大家都在提产业互联网的时候,我送上一句话:利他等于利己。孤身一人作战,终将被市场无情淘汰,未来必定是跨域多元交叉合作的商业形态。