手机数码

三星5nm工艺生产线6月底完工 首发骁龙X60 5G芯片

  2020 年,全球最先进的半导体工艺要从 7nm 升级到 5nm 了。台积电最近上半年就开始量产 5nm EUV 工艺,而三星也加码投资,预计 6 月底完成 5nm EUV 生产线。三星在 2019 年 4 月份宣布完成 5nm 工艺开发,也会全面使用 EUV 光刻工艺,并且 IP 核心可以兼容 7nm 工艺。

  与7nm EUV工艺相比,三星的5nm EUV工艺性能提升10%,功耗降低了20%,逻辑面积效率提升25%。

  日前韩国媒体报道,三星正在加速在韩国华城建设5nm生产工厂V1,已经对主要的设备厂下单,预计6月底之前完成生产线建设。

  不过工厂落成之后,还需要较长时间装配、调试,预计三星最快会在今年底开始生产5nm工艺,再晚一点就是2021年初。

  除了三星自己的芯片之外,三星5nm工艺的客户还有高通,此前高通发布的骁龙X60 5G基带就是三星5nm工艺生产的,预计会在2021年上市,搭配新一代的5G平台骁龙875。