IT专栏评论

弹个车争议纠纷不断?一篇文章告诉你真相

“一觉醒来,我的车被拖走了。”近年来,主打“1成首付 先租后买”汽车融资租赁模式的弹个车可谓是人红是非多,不时陷入是买是租的争论中,还被一些用户投诉弹个车随意收车,这些纠纷为何会出现?真相又是什么?我们来探个究竟。

此前,一位车主向媒体曝光,称遭遇了弹个车的任意拖车。然而经过调查,事实却是:这位车主应当支付的月供租金多次逾期,最后甚至断供了,弹个车收不到月供租金,只能按照合同约定前去收车,并不存在谣传中的任意拖车等现象。无独有偶,另一位拖车事件的主人公,在弹个车采取低首付租金方式购车后,拒绝履行月供租金还款义务,平台按合同办事,也向他说明了拖车的原因,但他却向媒体投诉汽车融资租赁是“套路贷”。

目前,涉及到融租租赁纠纷的也有很多。根据中国裁判文书网数据显示,最近十年,仅上海市就有1061篇裁判文书涉及汽车融资租赁。其中,90%以上是因承租人支付了首期租金及部分租金后,不再继续向出租人即融资租赁公司支付租金,构成违约。在汽车融资租赁模式合法、用户签署有明晰合同的背景下,近9成的判决结果支持了汽车融资租赁公司的诉求,用户将车辆交还给汽车融资租赁平台,同时支付租赁期逾期费用。

无论是弹个车,还是其他主打汽车融资租赁模式的平台,在第一年租赁期内,汽车所有权都是在平台。以弹个车为例,用户在弹个车下单买车,第一年为租车,汽车所有权属弹个车;一年后用户可以一次性支付尾款,或者通过银行贷款征信审核后分期,履行合同后就能拿到汽车所有权。一旦用户没有按照合同约定支付租金,经租赁平台多次提醒仍未履约,租赁平台只能通过合同约定收车,维护自己的合法权益。

而之所以“购车纠纷”、“任意拖车”等问题能够网上流传,很大原因是因为逾期违约在先的一部分消费者,在购车平台合法、合规收车之后,利用“弱势群体”的身份,试图通过媒体曝光和舆论压力,逼迫融资租赁平台给予其“优惠条件”,而所谓任意拖车不过是某些人抹黑、施压的手段而已。

2016年,弹个车将汽车融资租赁模式引入国内,随后这一模式在国内迅速落地,众多厂商及平台纷纷入局,为处于寒冬的汽车市场带来新的增量。但“以租代购”、“所有权和使用权分离”的融资租赁产品特点却还并不为广大消费者所熟悉。作为一个新生事物,消费者理应以发展的眼光合理看待这一新模式,而不应以讹传讹,把“暴力收车”“疑似套路贷”的脏水泼向汽车融资租赁。随着汽车融资租赁领域这片蓝海被快速发掘,国人对其认识逐步增多,汽车融资租赁模式的价值也必将大大发挥。

微信公众号ID:liukuang110