互联网

营收增长近1.5倍净利润却下滑 韵达股份这样解释增收不增利原因

作者:Sunny

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2019年,韵达股份(002120.SZ)增收不增利。

2月29日,韵达股份发布的2019年业绩快报显示,实现营业收入346.24亿元,同比增长149.89%;实现归属于上市公司股东的净利润为26.56亿元,同比减少1.57%。

来源:韵达股份公告

韵达股份表示,营收增长主要是受到电商经济持续繁荣、行业景气度提振以及服务水平提升等有利因素推动,2019年,韵达股份向加盟商提供的快递服务内容增加了派件服务,其快递业务量获得了高于行业增速的快速增长。

不过,尽管营业收入大幅增长,但是韵达股份的净利润却出现了下滑。

韵达股份表示,2019年净利润下降,主要是由于2018年处置深圳市丰巢科技有限公司股权而获得一次性收益;若剔除处置“丰巢”股权因素的影响,则2019年归属于上市公司股东的净利润将比2018年增长17.68%。

GPLP犀牛财经了解到,2018年6月15日,韵达股份发布公告称,已同深圳玮荣企业发展有限公司签署了股权转让协议,向其转让手中所持有“丰巢”科技13.47%的股权,股权转让价款合计12.12亿元。交易完成后,韵达股份将不再持有“丰巢”科技的股权。

来源:韵达股份公告

截至3月19日,韵达股份报收27.07元/股,跌1.53%。

[!--page.stats—]