互联网

奈飞遭遇野蛮人敲门:博通起诉其专利侵权涉及视频播放

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

奈飞(NASDAQ:NFLX 中文简称:奈飞)2019年第四季度财报显示,其用户增长数正面临流媒体竞争加剧而导致的增速下滑。

来到了2020年,奈飞不仅面对来自同行业的竞争,也因为颠覆了传统行业而遭遇了来自传统行业的挑战。

据外媒报道,3月13日,芯片制造商博通对NETFlix提起了一项专利侵权诉讼,博通指控称,Netflix侵犯了8项涉及视频播放和数据传输的专利。

诉讼指出:“Netflix提供的点播流媒体服务导致了传统机顶盒有线服务市场的下降,该市场目前仍处于继续下降的过程中,而这大大减少了博通的机顶盒业务。”

简而言之,就是Netflix的侵权行为导致了“掐线”,用户停用了有限电视服务,转而去收看互联网视频,从而降低了对博通的有线电视芯片的需求。

而奈飞对此不予置评。

“掐线族”的背后:电视芯片服务商的利益受损

此次争端的背后,实则是美国有线电视用户数的减少导致的问题,直接触犯了为其提供传统机顶盒服务商的利益。

据一份华尔街市场研究公司莫菲特纳森发表的一份新研究报告,2019年美国付费电视用户(包括了有线电视、卫星电视和宽带电视)损失了600万用户,比2018年下降了7%,这相当于洛杉矶市的全部人口。

同时,数据显示,2009年付费电视普及率达到了87.8%的历史最高水平,而在过去十年中,这一比例下滑至2019年年底的65.3%。也就是说,已经有三分之一的美国家庭放弃了有线电视或卫星电视服务。

足以看到,有线电视行业受到“掐线族”的冲击已经不容小觑。

据了解,博通的主要收入来源是其有线业务,有线基础设施市场增长的驱动力包括数据中心、机顶盒等需求提升或升级更新。

但是,看有线电视的人少了,对电视机顶盒的需求也变少了,那么对于电视芯片制造商的博通而言,芯片需求量自然也就变少了,这直接伤害到了自己的主营业务。

于是,早在2019年9月份的时候,博通已经把侵犯专利权的情况通知了奈飞,但奈飞拒绝参与博通专利授权的谈判。

而这一次的诉讼,博通表示,别无选择之下,提起诉讼是为了保护他们的权利以及他们在新技术研发方面的投资。

奈飞等流媒体的威胁

美国有线电视用户的减少,主要的原因之一便是付费电视服务价格持续上涨,转而向奈飞,Hulu和其他的网络服务来满足娱乐需求。

据了解,和传统的有线电视、卫星电视相比,流媒体的整体服务价格更低。

根据Digital media trends survey,2018年美国平均单用户使用流媒体服务达3.4个,平均单个付费8.53美元/月,视频流媒体月均花费29美元,这远低于有线电视用户每月花费的100美元左右。

足以看到,相对于有线电视,流媒体市场仍然有巨大的提价空间,所以美国视频流媒体市场空间可以说是比较大。

而这其中主要以来自奈飞的威胁为主。

在过去的这十年间,尽管经历了几次提价历程,但是奈飞在美国流媒体界一直居于“老大哥”的霸主地位,即使是后来者Disney+ 和Apple TV+ 的推出,一时间都难以撼动奈飞的地位。

于是,敲山震虎,奈飞变成了这只虎。

根据奈飞2019财年第四季度的数据来看,奈飞的本土流媒体付费用户已达到6104.3万,若是按美国8500万家庭计算,渗透率已经高达72%。

因此,可以说,在过去的十年间,正是奈飞的崛起威胁到了美国有线电视的发展。

[!--page.stats—]