互联网

房产代理商世联行业绩腰斩后再打八折 转型长租公寓自救路漫漫

作者:蔚芮

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

2019年房地产代理商世联行(002285.SZ)的日子也不好过!

3月12日世联行发布的2019年业绩快报显示,2019年世联行全年营业总收入为66.59亿元,同比下滑11.61%;净利润为0.83亿元,同比下滑80.13%。

来源:世联行公告

2018年“腰斩”之后,世联行净利润又一次严重下滑。

数据来源:世联行财报

世联行在业绩快报中解释称,2019 年度该公司交易服务受政策调控和市场波动等因素影响,收入同比下降,影响当期利润;同时,金融服务业务严控风险,主动控制规模,收入同比下降,影响当期利润。

世联行1993年在深圳成立,2009年在深交所挂牌交易,是国内目前最大的房地产服务商,主要从事房地产顾问策划、代理销售和经纪业务。

GPLP犀牛财经了解到,世联行近年来传统的房地产代理服务业务受到冲击较大。一方面是市场因素,另一方面是房地产商为了获得更多的客户渠道,除了与传统代理商合作之外,还会选择与二手房中介进行合作。同时,房地产商也都加强了线上的营销,自己开发一定的APP或者小程序等进行自我的线上展客。

根据世联行2015-2018年的年报数据, 2017年之后,世联行的销售代理收入开始下降,分别为27.27亿元、35.09亿元37.79亿元、33.16亿元。2018年同比下降13.70%。而世联行2019年中报数据显示,2019年上半年其代理销售收入为13.08亿元,同比下滑7.49%。

数据来源:世联行财报

传统代理服务业务下滑后,世联行也在谋转型,发展了长租公寓、共享办公等业务,但是并不顺利。世联行在2019年4月的业绩发布会上曾表示,长租公寓业务还尚未盈利,属业务发展的战略型亏损。世联行还提到,在公寓业务立项时,公寓的平均租期是12年,预计需要5年的回收期。

截至3月20日14时,世联行股价报2.84元/股,上涨0.35%。

[!--page.stats—]