IT专栏评论

飒!随手用50倍长焦手机记录登顶珠峰是种什么体验?

“快看,云帽。” 扎西激动的几乎快蹦了起来,离地一根烟,心朝向纯净的山。

有山的地方,云往往呈现出特殊的形态,如珠穆朗玛峰顶这朵棉花糖般的“云帽”。当平稳快速向前推进的气流遇到垂直耸立的障碍,比如说一座高耸的山峰时,空气就会发生震荡,沿着山峰先下滑又瞬间上移,就像通过减震带的汽车会发生上下的颠簸一样。震荡的空气上升冷却,在上部便形成了荚状云,所以荚状云通常都是垂直耸立而非水平铺展。

“这样的云帽并不常见,你们很幸运。”扎西说。

那是2017年的6月,已经过了登珠峰的最好日子,北哥和一众兄弟从5200米的大本营出发,艰难的行走着,风很大,雪水打在脸上,都能听见声响,很疼。手拄着登山杖,戴着厚厚的手套,当时的科技,并不是每个人每部手机都能隔着厚厚的手套用长焦清晰地记录下珠峰云帽壮美的图景。这也成为了2017年首次登珠峰的一个遗憾。

时间的指针指向2020年5月20日,打开智慧屏,中央13台正播放着登珠峰的新闻。2020年不仅是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年,也是我国首次精确测定并公布珠峰高程45周年。中国登山队预计在2020年5月22日重新登顶珠峰并精确测定珠峰高度。

作为科技领域的长期观察者,这次登珠峰的科技元素,北哥自然不能放过一丝细节。最不能遗漏的科技元素就是荣耀手机作为中国登山队纪念首登珠峰60周年活动重要见证者,与国家登山队员和珠峰测量队重返世界之巅。

在刚刚过去的5月8日、9日,荣耀手机相继发布了通过荣耀30系列50倍长焦超稳远摄镜头拍到的珠峰美景照片和视频,并迅速成为了网络热点话题。

攀登珠峰,极为考验登山队员们的体能和毅力。不仅登山本身就需要耗费大量体力,还要携带大量笨重的专业工具和装备,这对于需要随时拍摄的登山队员们来说是极为不利的。而荣耀30系列手机纤薄轻巧,易于携带。另外,其“超大底+超大像素+超感光能力+超长焦”四位一体的系统级影像能力,也足以媲美专业设备的成像实力。

看到这里,北哥心里其实是有点酸葡萄的,感叹如果2017年就有一部荣耀30系列手机,彼时是种什么样的体验?

登山活动极度考验队员的气息控制、体能和意志品质。基本上在高寒缺氧的环境下,拄着登山杖走上几百米,你再拿起相机或手机试试?手抖得厉害。

出色的画质不仅依靠的是荣耀30系列强大的50倍潜望式长焦镜头,还得益于其出色的防抖和AI画质增强技术。独创双结构OIS光学防抖:潜望式变焦镜头引入双结构OIS光学防抖,搭配AF驱动马达,能够保证变焦拍摄效果更稳定,画面更清晰。普通的潜望式长焦镜头,其OIS-X和OIS-Y均在棱镜马达里实现,在拍照时会有像旋问题:当潜望式光学系统中反射镜转动时,影像会在视场中旋转,影响观瞄。而荣耀30系列则分别在棱镜和镜头两个元器件都搭载了OIS光学防抖技术,相比普通潜望式长焦的防抖设计而言,能回避像旋现象,获得更好的防抖效果。

此外,AI长焦超级防抖算法是另一大秘诀。荣耀30系列首次引入AI长焦超级防抖算法,能够将画面稳定性提升300%。手机在实际拍摄视频或者预览时,摄像头会随着机身一起运动,这种运动导致了摄像头所捕捉的画面帧间差异很大,视觉上画面抖动十分剧烈。这种情况在高倍变焦拍摄中就更加明显了,因为高倍情况下最小的动作也会被放大。

荣耀30系列搭载的AI长焦超级防抖算法,能够通过传感器估计手机的位姿,进而得到图像的帧间变化情况。要使视频和预览画面更平滑更稳定,意味着需要对画面的路径做重新规划。在高倍变焦情况下,荣耀30系列能够利用AI算法做智能路径规划,将OIS和EIS进行联合调优,通过最优化求解,自动获取到最合理和最平稳的路径,再将位置变化巨大的图像序列均匀稳定地分布于平滑的路径上。如此,就可以保证每帧图像平稳呈现在用户面前,拍摄的视频和预览画面如行云流水般顺滑地流动。

值得一提的是,荣耀还拥有首创的长焦画中画取景功能,相比肉眼所见,在高倍数变焦拍摄时,手机屏幕中呈现的视角极窄,拍摄者往往很难判断镜头视野和目标拍摄物的差距。荣耀30系列在取景上做了优化,引入了双通道取景技术。在进行15倍以上的长焦拍摄时,取景界面会切换到双通道模式,出现长焦画中画,帮助拍摄者实时了解长焦镜头的取景与目标拍摄物体的差距,瞬间找到目标。而此前在全厂商都拍超级月亮的“大考”中,荣耀30系列就凭借狙击式的瞄准,拍下清晰的月亮“证件照”。

正因如此的锐科技,队员们在登山的过程中,即使是手持拍摄,也不会造成“糊片”的现象,还能在高倍变焦时启动画中画功能,迅速找到目标。

这也并不是荣耀30系列第一次挑战极限长焦拍摄。在此之前荣耀30系列携手战略合作伙伴WWF世界自然基金会、一个地球OPF在4月22日地球日发起#保持距离更加亲近#倡议邀约参与#承诺与它保持距离#,为守护自然发声,李云迪、佟丽娅、郭麒麟、林志玲、王莎莎、沈月等众明星纷纷响应。历时2个月,15位专业摄影师参与,3800平方公里的探索,记录了32种野生动物,荣耀30系列完成了国内首支手机拍摄野生动物纪录性短视频。

其实,野生动物摄影极具挑战性,并不比登珠峰轻松多少,对于拍摄设备的要求也就比较高,手机拍摄野生动物是一次疯狂的挑战。野生动物拍摄是手机摄影领域最为极致的场景,挑战极大,这也是目前手机厂商都谨慎触碰的场景。这也凸显荣耀对自家长焦解决方案的底气与自信。

从拍摄超级月亮到拍野生动物,到影像记录珠峰之行,荣耀30系列借助自身强大长焦实力,不断成功挑战极致场景,打破手机摄影天花板。

硬核实力也得到了广大用户的口袋投票。

数据显示,4月21日首销线上全平台销售额1分钟突破3亿;在京东品牌日销量、销售额夺双冠;李现同款钛空银手机一机难求;4月28日再次开售,市场和用户反响持续火爆。五一小长假期间,荣耀30系列热销态势继续升温:5月1-5月5日,荣耀30系列助力荣耀手机成功斩获全平台手机品牌累计销量冠军,荣耀30 Pro更是斩获天猫平台3999-5999元价位档手机累计销量冠军。根据中国手机市场2020年4月零售档位调查情况,4月零售同比出现明显回弹,大盘较2019年同比明显好转,而且回弹主要是靠华为荣耀拉动,4月中国手机市场在3.5K-8K档上维持高速增长率,其中覆盖3K-5K档的荣耀30系列在4月上市之后展现出火热态势,在整体4月热销期市场反响热烈,荣耀30系列的持续热销,同样助力荣耀手机正向增长,站稳5G市场。

“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,似鹰之势以涉险,融鹰之情在山颠。”

荣耀和中国登山队为什么要完成一个个不可能完成的巅峰挑战?

“因为山在那里吧!”我在想。