互联网

亚宝药业2019年净利下滑超九成 控股股东质押1670万股补充流动资金

作者:沙拉酱

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

6月20日,亚宝药业(600351.SH)发布《关于控股股东部分股权质押的公告》。控股股东山西亚宝投资集团有限公司向山西芮城农村商业银行股份有限公司质押股份1670万股,用于补充流动资金。

根据公告显示,亚宝药业控股股东亚宝投资持有亚宝药业128904029股,占公司总股本的16.74%,本次质押股份后,亚宝投资累计质押股份75587804股,占其所持公司股份的58.64%,占公司总股本的9.82%。

(来源:亚宝药业公告)

对此,亚宝药业在公告中表示本次质押风险可控,不存在平仓风险。后续若出现平仓风险,亚宝投资将采取包括但不限于补充质押、支付保证金、提前还款等措施应对,本次质押不存在可能导致公司实际控制权发生变更的实质性因素。

亚宝药业控股股东此次进行大规模的股份质押,也让其业绩引起了GPLP犀牛财经的注意。

6月17日,亚宝药业发布了2019年年度报告修正版,其在2019年营业利润大幅度下滑。

2019年,亚宝药业实现营业收入30.42亿元,同比仅增长4.24%;实现归属于上市公司股东的净利润为1390.69万元,同比下降94.91%。

(来源:亚宝药业2019年年度报告修正版)

对于净利润下降的原因,亚宝药业将其归根于系主要是受到了国家医保局“4+7”城市药品集中带量采购招标药品价格下降以及国际市场新产能投产因素影响,公司控股子公司上海清松制药有限公司业绩出现大幅下降。

实际上,在近几年来,亚宝药业的净利润波动幅度就比较明显。

2016年-2018年,亚宝药业分别实现归属于上市公司股东的净利润为2252万元、2.00亿元、2.73亿元,其对应的同比增长率分别为-89.86%、788.94%、36.53%。

亚宝药业此次控股股东大规模股份质押,是否与其目前的业绩有关系呢?就此,GPLP犀牛财经向对方发去了求证函,截至发稿尚未回复。

[!--page.stats—]