互联网

太平鸟靠电商“救命” 上半年净利润降8.55%“增收不增利”

作者:沙拉酱

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

太平鸟(603877.SH)的上半年并不“太平”。

7月16日,太平鸟发布2020年半年度业绩快报称,实现营业总收入32.17亿元,同比增长3.09%;而营业利润出现了下降,同比下降17.90%至1.54亿元;净利润为1.21亿元,同比下滑8.55%,出现了“增收不增利”的状况。

(来源:太平鸟2020年半年度业绩快报公告)

太平鸟是一家以零售为导向的多品牌的服饰公司,旗下拥有PEACEBIRD太平鸟女装、PEACEBIRD太平鸟男装、LEDIN女装、MATERIALGIRL女装、MiniPeace童装、PEACEBIRDLIVIN’太平鸟巢等多个品牌。

对于营收增长的情况,太平鸟表示,二季度电商零售额同比增长30%以上,使营业收入同比增长3.09%。

而对于净利润下滑的情况,太平鸟尚未在公告中明确指出其原因。事实上,太平鸟在2020年第一季度的业绩就已经出现了下滑的局面,营业收入与净利润双双出现了下降。

2020年第一季度,太平鸟实现营业收入13.83亿元,同比下降了16.66%;净利润为875.59万元,同比下降了89.89%;扣非净亏损为3627.41万元,同比下滑216.30%。

(来源:太平鸟2020年第一季度报告)

受到公共卫生事件的影响,太平鸟在第一季度的线下销售的营业收入与毛利率均有所下滑,营业收入同比下降29.48%至8.37亿元;毛利率为56.83%,同比下降了6.88%。

值得注意的是,早在2019年,太平鸟的业绩就表现出“增收不增利”:营业收入为79.27亿元,同比增长了2.80%;净利润为5.52亿元,同比下降3.50%。

从近几次的业绩数据来看,太平鸟着实是在经营上存在着一些问题。对此,太平鸟也做出了一些“大动作”。在2020年5月,太平鸟宣布拿下意大利街头滑板品牌Coppolella在中国的业务,布局滑板潮牌运动市场。

此外,太平鸟也表示,已经针对公共卫生事件的影响做出了采取措施。但是究竟之后太平鸟能否重返“太平”,GPLP犀牛财经将会持续关注。

[!--page.stats—]