互联网

重庆啤酒披露重大资产重组预案进展 上交所曾问询交易方案和标的

作者:沙拉酱

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

7月20日,重庆啤酒(600132.SH)披露了重大资产重组预案后的进展,重庆啤酒及有关各方正在有序推进重组的相关工作,相关的审计、评估及尽职调查等各项工作仍在进行中,待相关工作完成后,将再次召开董事会会议审议重组的相关事项,重组事项尚需提交公司股东大会审议。

(来源:重庆啤酒公告)

资料显示,重庆啤酒主营啤酒产品的制造与销售业务,于1997年10月30日上市。重庆啤酒曾因2011年底的疫苗研发“黑天鹅”事件,导致股价大涨大跌,股民损失惨重而默默“关灯吃面”。

事实上,在7月9日,重庆啤酒就因披露的重大资产重组预案而收到上交所的问询函,上交所要求重庆啤酒披露对重大资产重组预案的交易方案和标的资产进行说明并补充披露。

据了解,2013年,嘉士伯通过全资子公司嘉士伯香港收购重庆啤酒部分股份,而后嘉士伯通过嘉士伯香港和嘉士伯重庆有限公司成为重庆啤酒的控股股东。在收购之时,嘉士伯向重庆啤酒做出了一项避免潜在同业竞争的有关承诺,即4至7年内,将其与重庆啤酒存在潜在竞争的国内啤酒资产和业务注入上市公司,彻底解决潜在的同业竞争。

而此次推动重组既是为解决同业竞争,也是因为重庆啤酒背后日渐下滑的业绩。重组之后,重庆啤酒将合并嘉士伯在中国的大部分资产。

2020年第一季度报告显示,重庆啤酒实现营业收入5.55亿元,同比下降33.36%;实现归属于上市公司股东的净利润为3410.16万元,同比下降60.20%;扣非净亏损为1288.61万元,同比下滑84.13%。

(来源:重庆啤酒2020年第一季度报告)

对于业绩的变动,重庆啤酒尚未作出具体的说明,预期上半年的累计净利润可能为亏损或者与2019年同期相比发生重大变动。

重庆啤酒预计于2020年8月15日披露2020年中报,究竟半年度的业绩如何,GPLP犀牛财经将会持续关注。

[!--page.stats—]