互联网

招商蛇口旗下房屋质量问题被315曝光背后 上半年业绩预计下滑八成

作者:璐璐

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

7月16日晚举办的央视“3·15晚会”,曝光了位于杭州春秋华庭小区精装房问题。而这一项目,正是招商蛇口(001979.SZ)和远洋集团(03377.HK)旗下楼盘。

来源:央视“315晚会”截图

根据央视“3·15晚会”报道,春秋华庭业主合同中有约定,房屋价格为33000元/平方米,其中6000元为装修款。而当业主们按照合同约定的日期前来验房时却发现,地板没铺、地面潮湿、厨房门螺丝松动,房间还在施工。不仅如此,业主群里还爆出,开地暖地板发黑、卫生间外墙渗水以及煤气泄漏等装修质量问题,一套房子问题少则几十个,多则上百个。

对此,开发商给出的方案是边验房、边收房、边维修的“强制收房”。同时,开发商解释称,煤气泄漏是因为管道没装好,无需担心。

然而小区的几位业主表示,装修问题仍未得到解决,且整改进度缓慢,因为对装修不满意,不少业主至今没有收房,个别业主甚至敲掉原有的全部装修,自掏腰包重装。

随后,招商蛇口发布声明称,目前业主所提报修问题均已得到处理,对此深表歉意并诚恳接受舆论的监督和批评。

来源:招商蛇口官方微信

远洋集团回应称,春秋华庭为远洋的财务入股项目,由合作方独立操盘,该公司不介入具体管理但会积极解决问题。

而央视“3·15晚会”曝光诸多问题的背后,是招商蛇口的业绩的下滑。

来源:招商蛇口公告

招商蛇口发布的2020年上半年业绩预告显示,2020年上半年预计实现净利润8.00亿-10.00亿元,同比下滑79.59%-83.67%。

面对业绩下滑和业主的维权,招商蛇口的下半场如何调整?

[!--page.stats—]