互联网

卫冕家电第一渠道,818又官宣销量破30亿台,如何评价苏宁易购?

  时至8月,2020年已然过半,因为疫情而异常难熬的上半年,让很多行业步履维艰,甚至轰然倒下。但是,在疫情给人们的线上消费来了一次集中教育后,家电行业似乎借助互联网,提前迎来了春天。

  近日,苏宁易购迎来了一年一度的“818周年庆”。不过,对于苏宁来说,今年的818意义非凡,因为这是苏宁的第三十个周年庆。这也意味着,苏宁步入了他的“而立之年”。30岁对一个人来说,正是年轻力壮、年富力强的年纪。但是对于一家有着强大互联网基因的苏宁来说,却多了几份老成持重。

  值得关注的是,在818预热期间,苏宁抛出了未来10年,由“零售商”升级为“零售服务商”的概念。

  在更加注重服务水准的家电领域,苏宁易购动作频频,其与众多家电品牌的深度合作,引发了媒体的广泛关注,也让人们感受到了,春暖花开之后,家电行业的生机勃勃。

  苏宁易购持续卫冕,家电市场后劲十足

  据国家统计局、中商产业研究院整理的数据显示,2020年1-6月,全国家用电器行业营业收入6265.1亿元,同比下降15.3%;利润总额441.5亿元,同比下降17.8%。中商产业研究院同时预测,2020年,受新冠肺炎疫情影响,家电企业延迟复工复产、行业消费信心不足等多种因素影响,预计2020年全年家电行业营业收入将低于2019年,营业收入约为1.45万亿元。

  从2003年SARS期间的经验来看,疫情的影响更多是中短期,在国家宏观提振经济的政策推动下,人们被压抑已久的家电消费需求,也将陆续得以释放。因此,也有业内人士表示,下半年家电市场回暖的趋势已经逐步显现。

  2020上半年,家电行业经历了“冰火两重天”。随着疫情防控进入常态化,在政府“救市”政策及各大促销节点的推动下,市场需求也已经进一步回暖。

  6月12日,商务部研究院发布了《新冠肺炎疫情影响下家电消费观察》报告。该报告以苏宁家电大数据为范本,对疫情下的家电消费新特点进行了分析。报告表明,疫情影响下,我国家电市场格局持续调整,苏宁易购、京东天猫市场份额上升,苏宁易购全渠道市场份额独占鳌头。全国家用电器工业信息中心的数据也显示,苏宁易购全渠道销售额中苏宁保持第一位,而且较往年,其市场份额有持续扩大趋势。

  在线下,苏宁以18.0%的市场份额排在首位,地方连锁、百货、超市、乡镇零售店等渠道占据了71.6%的市场份额。在一二线市场严重饱和的情况下,四五线市场存在大量的增量需求,未来家电市场的热点将集中在乡镇县城。

  而且,因为疫情对人们出行、差旅等的影响,“宅文化”的流行,居民对于家电的潜在需求也逐步暴露出来,加上消费端需求的变化,未来健康、智能的家电产品将有极大的发展空间,这也毫无疑问会为消费升级带来了新的增长点。

  智慧零售商的华丽转身

  成立于1990年的苏宁,于2009年8月18日上线运营,并正式命名为苏宁易购。从此开始了其由传统零售商转型家电类电商平台的探索。10余年过去,苏宁也已经成为了名副其实的O2O智慧零售商,在家电零售领域掌握着极大的话语权。

  7月29日,A股市场家电板块大涨,这也预示着家电市场确已回暖,资本重拾信心,与此同时,家电圈传来另一重磅消息,苏宁家电30年之际,累计销售突破20亿台,这也被视为是苏宁家电销售史上的又一里程碑事件。

  目前,疫情的影响波及全球,企业纷纷自救。家电行业也不例外,除了主动寻求变革、探索转型外,别无它法。很多家电零售商都在传统电商基础上,通过社群营销、直播带货、信用消费、实惠消费等方式刺激家电市场需求。

  其中,苏宁推客、超店播、24期免息、开仓计划等成为家电行业复苏的重要范本,618期间苏宁推出的“J-10%”计划也在加速家电市场的复苏步伐,更成为疫情之下人们带来了更多“薅羊毛”的机会。

  更值得一提的是,2020年下半年的零售战场,苏宁也从娱乐化和游戏化运营的方式,为智慧零售赋能,通过818超级秀类似的花样营销策略,为未来十年零售的新战场的开启,打开新局面。

  而火遍全网的直播带货,在苏宁易购平台也被发挥到了极致。例如,618购物节期间,苏宁在直播大众玩法的基础上,推出了极具特色的综艺直播,这也是苏宁独创的全新的直播模式,引发了电商、娱乐和互联网多个行业的侧目。

  这场由苏宁携手东方卫视打造出的明星带货双重狂欢的“618超级秀”,活动开始的前5个半小时,平台上成交额就突破了50亿。这次活动,也是苏宁联合东方卫视等数十家头部电视、网络媒体举办的,短时间产生的销售业绩爆破数据,正是苏宁资源整合能力的体现。

  据了解,在今年的苏宁818购物节上,苏宁将会对“超级秀”进行了延续和升级,并延续了今年618的“J-10%”计划玩法,力邀众多流量明星参与综艺直播带货。

  种种迹象表明,苏宁易购上线10年多的时间内,其早已借助其传统零售商与新型互联网电商的强大基因,完成了线上与线下资源的整合打通,并实现了从从传统零售商到O2O智慧零售商的华丽转身。

  服务的升级蝶变

  近日,在苏宁818三十周年庆云发布会上,苏宁易购集团副总裁顾伟宣布,苏宁将未来十年定义为“场景零售服务十年”,全面升级为“零售服务商”。而且,这次发布会也透露了一个信号:未来十年,苏宁将以零售芯片赋能零售生态,开放更多资源,为生态内的中小微经济体提供服务。

  于斌通过苏宁官网了解到,2020年苏宁818购物节到来前夕,各类家电品牌互访、供应链合作也在紧锣密鼓的进行。例如网络上疯传的苏宁与海尔签下300亿大单,助力海尔全品类增长稳健,618跻身苏宁易购平台“十亿元俱乐部”,稳坐苏宁家电第一阵营。

  7月中旬,苏宁与长虹美菱开启百亿战略合作,双方在供应链、大数据、产品定制、渠道下沉、体育娱乐营销等多领域深度布局。以及与飞利浦达成3年50亿的销售目标等,都是苏宁借助818购物节,落地其零售服务商发展理想的具象化表现。

  据了解,苏宁未来十年将不仅仅聚焦在自身零售能力的建设,也将进一步赋能社会化零售,以科技为驱动力,为生态圈内的中小微经济体提供智慧零售解决方案。

  例如,在苏宁818的发布会上,苏宁宣布还将进一步加大苏宁星河平台开放力度,并将与ISV(独立软件开发商)协同发力,共创一个涵盖苏宁易购线上开放平台、线下各类店面开放平台、物流服务平台、售后服务平台、金融服务平台等智慧零售生态圈。

  苏宁在品牌升级的过程中,动作频频。这也在预示着,苏宁已不再单纯是一家O2O智慧零售商,其升级后的“零售服务商”新定位,也正在由理想变成现实。而苏宁在这一轮升级蝶变的过程中,无论是将其归为智慧新零售领域的领航者,还是将其定义为新兴的零售服务商新贵,苏宁都像是老当益壮的行业先行者,步伐稳健而坚定。

[!--page.stats—]