IT专栏评论

海尔智家私有化只是家电业务整合!与行业既可比,也不可比!

备受关注的海尔智家私有化海尔电器一事终于尘埃落定。海尔智家将使用新发行的H股股份和部分现金完成对价的支付。(根据公告显示,计划股东所持每一股海尔电器股份将获得1.60股海尔智家新发行的H股股份以及1.95港元的现金付款)

海尔智家私有化只是家电业务整合!与行业既可比,也不可比

 

8月3日海尔智家复牌,几分钟内立即封上涨停板,这既是资本市场对本次私有化的看好,也是投资者对私有化后海尔智家重新估值的期待。私有化后的海尔智家将为股东持续创造更丰厚的价值。

私有化后,海尔智家可以与美的集团、格力电器直接对比吗?

很多投资者一直将海尔智家的市值与美的集团、格力电器相提并论。其实,海尔智家与其他两家上市公司无法简单横向对比。私有化后,海尔智家的主营业务仍然是家电,仍是海尔集团的子公司之一。海尔集团旗下还有海尔生物、盈康生命等诸多业务。

而其他两家都是集团公司整体上市,如果非要进行对比,只能拿海尔集团与美的集团、格力电器进行对比,也可以拿海尔智家的家电业务与另外两家的家电业务比较。如果单从家电业务看,三家各有优势:格力空调领先,美的占据小家电市场半壁江山,海尔智家冰洗牢牢占据市场份额第一。

笔者认为,海尔智家私有化海尔电器之后,解决了长期以来海尔智家与海尔电器之间的同业竞争、关联交易、管理内耗、成本支出等各类难题,让海尔智家具备了更清晰的股权架构,更好的资金利用率,更统一的管理和战略。

私有化后的海尔智家将充分发挥协同效应,是公司估值重构的新起点。短期,会让外界看到海尔智家在家电领域的真正实力。同时,私有化将带来的成本、效率、管理水平的提升,从而提高营收和利润。预计,海尔智家的股息率将从此前的30%,逐步提升至40%,对于投资者来说是重大利好。

长远看,这次私有化也有利于海尔智家体验云战略落地,让海尔智家继续引领智慧家庭新时代。海尔智家可通过整合后平台的增长空间、盈利能力、资本结构、分红水平、公司治理、战略落地、海外发展等方面,为股东持续创造更丰厚的价值。

私有化后,海尔智家的实力将得到真实体现

据国际权威调查机构欧睿国际(EuromonitorInternational)发布的2019年全球大型家用电器品牌零售量的调研结果:海尔第十一次蝉联全球第一。

但是由于海尔智家和海尔电器的分割,导致两家上市公司的营收都无法与欧睿国际的数据相匹配。而本次私有化完成后,海尔集团家电业务的产品线覆盖、营收、利润方面得到真实的展现。

首先,海尔智家将成为产品线最全,最均衡的家电企业。通过私有化海尔电器,海尔智家的产品线将从冰箱、洗衣机、空调等产品,增加原海尔电器的洗衣机、热水器、净水器等家电产品,成为产品线覆盖最全,单产品线规模均领先的家电企业。

海尔智家私有化只是家电业务整合!与行业既可比,也不可比

 

其次,在营收方面,海尔智家仍将实现稳定增长。2019年海尔智家的营收为2007亿,利润82亿,海尔电器的营收为807亿,利润91亿。私有化将带来规模效应、效率提升、品牌优化、渠道优化、成本下降等1+1>2的效果,因此海尔智家的营收将继续实现稳定增长。

利润方面,私有化后带来品牌营销费用、市场营销费用、内耗的大幅降低,利润将得到增厚。因此,海尔智家的利润率也有望实现较大幅度的提升,这也是其敢于承诺在三年内把股息率从30%,提升至40%的主要原因。

显然,私有化后,海尔智家将发挥合并的1+1>2效应,让海尔智家的真正实力被外界看到。这也意味着,海尔智家为股东创造的利润实现持续增长,其估值将得到重构。

私有化将推动海尔智家体验云战略落地

众所周知,海尔智家在智慧家庭的探索上一直处于引领地位。这次私有化,将推动海尔智家体验云战略落地再提速。

海尔智家是第一个把家电升级为智慧网器,实现家电与人,家电与家电之间互联互通的企业。同样也是第一个推出智慧阳台、智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室等场景品牌的企业。

同样是第一个整合了几千家生态资源方打造一个智家体验云平台,并孵化出衣联网、食联网、空气网等数个生态子平台的企业,2019年海尔智家的生态收入为48亿。

通过私有化海尔电器,海尔智家的场景化解决方案将更加丰富,成套智慧家电平均客单价也会得到提升,同时一个真正涵盖生活方方面面的海尔智家体验云平台将实现落地。

首先,技术的协同性,也将带来更出色的智慧家庭体验。海尔智家可以通过物联网、大数据、云计算、人工智能及5G等技术,优化产品组合,提高产品的便利性和互动性。

其次,提供服务所有用户的统一入口和平台。通过海尔智家App、1号体验店、专卖店等统一的线上线下入口,以及海尔智家整体技术研发赋能、资源整合,把此前分散的各类用户都集中在一个平台上,为各类用户提供“设计一个家、建设一个家、服务一个家”的全流程方案和终身关怀。

这意味着,海尔智家彻底从一家卖家电硬件的企业,转型为一家提供软硬一体化服务的智慧家庭解决方案服务商,这是一个全新的物种。随着协同效应的逐步释放和生态价值的兑现,海尔智家的估值方法也一定会因此改变,应该向物联网时代生态品牌的估值靠拢。

结语

海尔智家私有化海尔电器完成后,海尔智家的真实实力将不再被隐藏。同时,还将有效解决投资者普遍关切的成本费用、管理效率、同业竞争等一系列问题,有效改善海尔智家的财务表现。

1+1>2的协同效应,将有利于海尔智家快速推进体验云战略落地,以统一的平台服务所有用户,成为智慧家庭战略的最大赢家。

毋庸置疑,私有化,是海尔智家估值重构的起点,这让海尔智家的价值的上涨空间被彻底打开,对于价值投资者来说是重大利好。