互联网

UP主会买账吗?哔哩哔哩用户激增后推出视频剪辑工具“必剪”

作者:秋阳

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

 

近日,哔哩哔哩(BILI.NASDAQ,下称“B站”)首次推出了移动端的视频剪辑工具“必剪”APP。该应用支持视频剪辑、录制、导出等功能,主要目标人群是年轻受众,目前已在安卓和iOS应用市场上线。

(图源:必剪APP 截图)

2020年初,B站就已经开始布局剪辑工具,推出了“云剪辑”产品,但只能在电脑端使用。而电脑端视频剪辑的市场竞争激烈,Primer、Final Cut、喵影工厂等市场份额早已固化。

同为由视频平台孵化的移动端剪辑软件,“必剪”APP的诞生不可避免的会令人联想到托生于抖音的“剪映”,还有托生于快手的“快影”。

“剪映”与“快影”分别上线于2019年5月、2017年1月,针对各自的短视频平台特性,在APP开发的过程中更加重视简化用户制作视频难度的功能,例如增设多种模版、不同预设的滤镜等。

截止到2020年第一季度,B站的月度活跃用户数量达到了1.72亿,同比增速高达70%,面对用户的高速增长、不同需求的增加,B站需要更多的原创内容来吸引、稳固用户。哔哩哔哩目前的内容生态主要以PUGC为主,而“视频编辑”则是“UP主”制作视频需要用到的一个环节。

而作为一个发迹于UGC内容的视频网站,B站正试图打造一款具有竞争力的视频编辑器。

“必剪”APP主要特色是相对于剪映、快影等软件,增加了录屏功能,这也就意味着能够更好的满足视频制作者的素材需求,简化制作流程;用户可以直接使用B站主站账号登录,并且支持作品一键发送至B站,省去了视频导出的步骤。为了保留B站本身的平台风格,“必剪”APP并未设置模版、滤镜预设等功能,而是在素材中心设置了可供用户下载使用的表情包、漫画贴纸等元素。

作为横屏长视频为主的视频播放平台,B站此次推出移动视频剪辑工具软件无疑是对竖屏短视频领域有了战略性预期。通过简化视频制作流程、拓宽潜在用户、增加原创视频数量,来弥补自己的产品矩阵,显然是B站的目的之一,但能否在降低视频制作门槛的同时,继续保障平台视频内容的质量,这将是另一个值得重视的问题。

而B站的这款“必剪”能否俘获广大年轻受众?GPLP犀牛财经将持续关注。

[!--page.stats—]