互联网

吞掉搜狗后,腾讯的搜索梦还要多久才能实现

作者:李东耳

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

7月27日,搜狗(SOGO.NYSE)收到腾讯发出的初步非约束性收购要约,腾讯拟全资收购搜狗。7月31日,搜狗宣布成立独立特别委员会,审查腾讯初步非约束性收购提议。对这件事还不了解的朋友可以点开下方链接了解一下。

https://www.gplp.cn/archives/53737

腾讯的搜索梦做得太久了。腾讯一直没放弃搜索领域。2006年,腾讯自己的搜索引擎搜搜正式诞生,然而搜搜始终没能在中文搜索引擎的市场中得到多少份额。

2010年3月,谷歌宣布正式退出中国市场,这让腾讯又看到了机会。同年4月,腾讯成立搜索事业部,比搜狗独立出来还早了4个月。腾讯不久后还收购了康盛创想,为其搜索业务提供资源储备。这让搜搜的发展在一段时间内取得了一点成效。

然而好景不长,2012年奇虎360快速进入搜索市场,并在短时间内抢占了10%的市场份额,这让搜搜损失了不少流量资源。为应对市场份额减少带来的冲击以及腾讯内部的组织架构调整,腾讯在当年5月将搜搜重新分为了搜索技术部,搜索产品部和社区搜索部。

拆分后的搜搜依旧没有多大起色,360在搜索行业的迅速崛起也让腾讯感到了不小的压力。此时的360为了进一步扩大其在搜索引擎中的份额,打起了刚刚与阿里分手的搜狗的主意,腾讯决定将搜狗“抢”到手。

采取持股不控股的战略,腾讯打败360成功拿下搜狗。2013年,腾讯向搜狗注资4.48亿元,成为搜狗最大的股东,并将搜搜的全部业务都给了搜狗。

在PC端屡败屡战腾讯却在另一个市场上等到了转机。自2011年微信正式被推出起,微信的日活用户就快速增加,2012年底,微信用户已突破2亿,到2013年底,微信用户数量又翻了将近一番。随着微信公众号功能的开放,微信公众号已经成为了不少人获取信息的途径之一,大量组织、媒体、个人开通微信公众号,这为腾讯做搜索业务提供了大量且独特的信息库与用户。

2017年,微信又开通搜一搜功能,将用户能够从微信中搜索到的信息范围进一步扩大。目前,微信搜一搜已经具备公众号、小程序、视频、读书、音乐、资讯等搜索功能,微信已经形成了一个独特的搜索生态。

把微信的搜索业务交给其他公司也不是腾讯的作风,收购搜狗显然是一个非常不错的选择。

而且,现在的搜狗已经越来越离不开腾讯了。根据搜狗公布的数据,2019年四季度搜狗的流量构成中有35%来自于腾讯,其中大部分来自于QQ浏览器,而搜狗的自有流量只有30%。

不过,即便腾讯真的能如愿收购搜狗,能否在搜索引擎市场上形成突破还是个未知数,毕竟现在不止腾讯想要进入搜索市场,阿里最近也在大量招聘搜索人才,未来搜索市场的竞争只会比现在更加激烈。另外,如何改变用户搜索习惯是个难题,百度能够长时间占领绝对领先地位,靠的就是用户高度粘性,想要实现从“百度一下”到“搜一下”的转变,这是个大问题。

[!--page.stats—]