互联网

图书杂志真不好卖了 时代出版上半年净利润降三成现金流变差

作者:尧木

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

出版公司上半年难逃业绩下滑的局面。8月4日,时代出版(600551.SH)披露的2020年半年报显示,实现营收27.37亿元,同比下降10.34%;实现净利润为1.07亿元,同比下降30.60%;经营活动产生的现金流净额由2019年上半年的6584.03万元下降至-3.38亿元。

图源:时代出版半年报

关于营收变动的原因,时代出版称,公共卫生事件影响,业务规模下降。经营活动产生的现金流量净额减少,系部分出版、商贸业务应收款结算期延后,未能同步回款。

时代出版主要经营图书、期刊、全媒体出版策划经营及印刷复制、传媒科技研发、股权投资等业务。

根据公告,时代出版营收下降主要源于出版业务中的一般图书和期刊杂志的营收下滑,上半年营收分别下降25.75%、20.46%;期刊杂志的毛利率也下滑了4.84%。此外,一般图书发行业务的营收也下降了20.99%,毛利率下滑4.12%。

图源:时代出版公告

值得注意的是,就在7月7日,时代出版曾发布《关于回购股份减持计划的公告》,计划自发布减持计划公告之日起15个交易日后的6个月内,通过集中竞价交易方式,减持不超过1011.65万股。

8月4日,时代出版发布了关于回购股份减持计划的进展公告称,截至2020年8月4日,尚未减持已回购股份。

[!--page.stats—]