互联网

中文在线2年亏损后面临“保壳” 拟4567万脱手17.23亿购买的晨之科

作者:有局儿

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

时隔半年,中文在线(300364.SZ)再次出售子公司股权,这次价格却更“便宜”。

8月4日,针对“贱卖”子公司上海晨之科股权一事,中文在线收到深交所下发的问询函。

(图源:中文在线公告)

7月31日,中文在线发布公告表示,拟将上海晨之科100%的股份卖给上海舜非,售价4567万元。天眼查数据显示,上海舜非仅有一名自然人股东,实缴出资额仅为10万元。

上述交易是十足的“高买低卖”,上海晨之科是中文在线2018年以17.23亿元拿下的。

2019年12月,中文在线曾拟将上海晨之科以3.24亿元的价格出售给钢钢网电子商务(上海)股份有限公司,后于2020年1月终止交易。

为什么中文在线急于出手上海晨之科?

深交所问询函显示,2019 年度,晨之科经审计扣除非经常性损益后的净亏损为2.76亿元,较此前承诺的2.6亿元业绩相差5.40亿元,同时,晨之科业绩补偿期满后经评估还发生减值14.36亿元。

深交所要求中文在线就“此次交易作价的合理性”“上海舜非收购晨之科的商业合理性”以及“晨之科业绩承诺方履行业绩补偿承诺的进展情况”等问题作出补充说明。

截至发稿,中文在线尚未对深交所问询函作出回复。

2018年、2019年中文在线接连亏损,营业收入分别为8.85亿、7.05亿元;净利润分别为-15.08亿元、-6.03亿元。如果2020年仍不能扭亏,将面临被“st”,“保壳”任务艰巨。

尽管中文在线称,2020上半年净利润预计为盈利2500万-3000万元,但预计非经常性损益对当期净利润的影响金额约为5400万元。

[!--page.stats—]