互联网

近五年年化回报超20%的公募女将,有什么牛的?

有这么一本书《巴菲特像女人:颠覆常识的性情投资心理学》,据说是巴菲特唯一认可,亲自推荐的唯一著作,看书名就知道是研究投资界的女性行为。

据统计,在2008年金融危机期间,由女性管理的投资基金亏损幅度9.6%,远远低于男性所管理的基金亏损幅度19%。

书中的观点是:投资中最重要的是投资者的性情,而女性的性情比男性更接近于一个完美的价值投资者,因为她们倾向于从长期的角度来思考,而且交易也不多,所以说巴菲特的投资行为像女性。

有多少“女性巴菲特”?

目前,全公募市场共有2197位基金经理,其中女性566位,占比25.76%。但女性基金经理合计管理规模却达到了8.23万亿,真可谓顶起了公募界的半边天都有余。

而在稀缺的女性基金经理里,又有254位管理着主动权益类基金。

都说选基金就是选基金经理,如果要在这11.56%的女性基金经理中选出心仪的“巴菲特”,该怎么选?

我个人始终相信路遥知马力,日久见人心。想养一只好基金,较长时间维度上的业绩考量是头等大事。

这个人选如果一两年的经验肯定阅历太浅,一般都要选三五年以上管理经验的基金经理比较合理,我们就以一轮牛熊周期5年为标准吧。

据Choice数据,由女性基金经理管理,且任职年限在5年以上的主动权益类基金共有61只(A、C、H类份额中只取业绩最好的一只,目前不运作的剔除),业绩表现如下:

数据来源:Choice,2015/8/4-2020/8/4,选取任职年限大于5年目的是保证现任基金经理近5年始终管理着对应基金

这些基金细分来看,近5年女性基金经理管理的普通股票型、偏股混合型、平衡混合型平均收益率分别为116.62%、60.01%、59.76%,女将们相比同期市场平均水平确实有一些优势,至少近五年是如此。

数据来源:Choice,2015/8/4-2020/8/4

当然,这些女将中的佼佼者当属南方基金的蒋秋洁。她的南方天大元以170.19%的总收益位列第一名,年化回报21.99%也是唯一的20%+,即便放眼整个公募行业也是稀缺的好成绩。

为什么是蒋秋洁?

蒋秋洁目前管理着4只基金,但南方瑞盛是今年的次新基金、南方产业活力任职时间也只有一年多;另外南方消费活力倒是在2015年成立,但那是带着特殊任务“救市”的基金(这也侧面说明了能力),已在2018年规模基本清零,可以说没人运作了。

所以她真正单兵作战且经受5年以上时间考验的就是排在上表第1名的南方天元新产业股票基金、第12名的南方隆元产业主题基金。

接下来说说南方天元的两个特色,或许是这只出色表现的重要原因:

①行业配置均衡,能把握产业动向

蒋秋洁是清华理工科学霸,2008年毕业就加入了南方基金,TMT行业研究员出身;但是,从南方天元的近5年重仓股可以看出基金经理不仅局限于通信、传媒等行业,在食品饮料、家电、汽车、医药生物、制造等行业也有所涉及,属于均衡型基金,这个风格估计与她研究产业的方向有莫大关系。

数据来源:2015年-2019年年报,2020年中报,权重自上而下减少

大家发现没有,产业是蒋秋洁产品最常出现的名词(四只在管产品有三只出现),包括这两天正在发售的南方产业优势两年混合基金​。当然,历史上她寻找优质产业赛道的能力是优秀的,重仓股行业分布都契合当时市场风格,抢占高贝塔赛道是好业绩的前提。

②龙头股优先并长期持有

统计发现,南方天元有11只长期持有的重仓股,其中8只回报远超行业涨幅,超过70%的选股胜率,足以说明​管理人的选股能力了。

当然,蒋秋洁本人也很强调选股。在过往采访中,她表示自己的选股可以用《孙子兵法》的核心思想概括:只有在胜率非常高的时候才会用兵。

而较长的持股时间,一个好处自然是博取看得见的高收益,另一个好处则是降低组合波动,这对基金投资者的持有体验也是非常重要的​。

1802~1997年股票市场回报标准差

资料来源:《投资者的未来》,作者沃顿商学院的金融学教授:杰里米·西格尔

以美国股票资产为例,当持有期越来越长的时候,标准差(波动)就会明显降低,蒋秋洁经常鼓励基民朋友长期持有,反而是一种最好的择时。

所以在出色的业绩背后,这些投资理念也让南方天元的风险指标远优于同类平均。

已于8月4日开始发售的南方产业优势两年混合就是一个上车的机会,这只新基金同样有两个新亮点值得期待​:

一是产业优势,哪些产业称得上有优势​?宣传材料已经讲清楚了——消费、科技、优势制造三大赛道,个人认为结合目前火热的“国内大循环”战略,这几个方向未来还有很多好机会出现;

二是两年锁定期,很简单的产品设计就帮投资者管住手。两年后基金涨多少,自己就到手多少,不会像好的开放式基金一样,总担心自己​卖飞;另一方面也让蒋秋洁可以适合延长持股时间,这又是一个增厚收益的重要来源,到时表现能否跟老基金南方天元比一比​是个看头。

如果你看好消费、科技、先进制造三个赛道的未来潜力,又相信蒋秋洁的择股能力,那么管住两年的手,南方产业优势这只新基值得得适当参与​。

在各大渠道搜008546可以马上下手,8月11日募集结束,看好的要手快。

[!--page.stats—]