互联网

赛为智能股东减持882.72万股 收购开心人商誉减值被疑利益输送遭问询

作者:晓凯

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

7月28日,赛为智能(300044.SZ)发布的减持公告显示,新余北岸自2020年7月21日至2020年7月24日期间,通过集中竞价交易及大宗交易的方式累计减持股份882.72万股,占赛为智能总股本的1.13%。根据公告,已发布减持公告的董事周斌期间尚未减持,但不排除后续减持的可能性。

图源:赛为智能公告

根据公告,新余北岸及董事周斌合计持有赛为智能6.13%股份。6月28日,赛为智能发布公告称,新余北岸及董事周斌拟减持股份不超过1200万股,占总股本的1.53%。若此次减持计划完成,新余北岸及董事周斌先生合计将持有赛为智能5.01%股份。

资料显示,赛为智能是一家人工智能企业,在人工智能领域主要包括服务机器人、四足机器人、巡检机器人等。目前的主营业务为智慧城市的投资、建设、运营,收购开心人后,涉足游戏业务,进入文化和娱乐领域。

但是,赛为智能的跨界发展并不顺利,以增值1561%、10.85亿元收购开心人也备受质疑。

据了解,开心人成立于2008年,成立之初主要是做社交游戏以及社交平台开心网的运营,产品包括曾一度令人熬夜偷菜的《开心农场》等社交游戏。2016年7月,周斌成为开心人实际控制人。

6月28日,赛为智能收到了深交所下发的关注函,对其在2019年计提开心人商誉减值准备等发问,要求赛为智能核实是否存在向补偿义务人周斌、新余北岸输送利益的情形,是否存在做高开心人全部股权价值估值以规避补偿义务的情形。

图源:赛为智能公告

据了解,赛为智能2017年收购开心人时候,根据交易对价和开心人总资产账面价值的差异确认了9.77亿元商誉。由于在2018年和2019年,开心人并未完成业绩承诺。因此,2018年和2019年,赛为智能对开心人分别计提商誉减值准备1481.31万元、5.41亿元。

由此,赛为智能在2019年净亏损为4.71亿元,净利润同比下跌725.42%。

而2020年一季度,赛为智能的业绩再次出现下滑,一季度实现营收为2.61亿元,同比下降20.57%;实现净利润为2940.49万元,同比下滑54.99%。

[!--page.stats—]