互联网

美的集团筹划分拆美智光电创业板上市 员工持股高达43.3%

作者:芋圆

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

7月27日晚间,美的集团(000333.SZ)发布公告称,为进一步推动美智光电业务增长,规范治理运作以及拓宽融资渠道,启动分拆子公司美智光电创业板上市的前期筹备工作。

资料来源:美的公告

美智光电科技有限公司成立于2001年1月5日,前身为江西美的贵雅照明有限公司,经营范围包括智能家庭消费设备制造、数字家庭产品制造、智能仪器仪表制造、照明器具制造等。

美智光电的股权结构上,美的集团持股50%,美的创新投资有限公司持股6.7%,宁波美翌、宁波泓太、宁波美顺和宁波美皓合计持股43.3%。

除了美的集团及宁波美顺外,宁波美翌、宁波泓太和宁波美皓均为7月16日新增股东,这表明美的集团似乎有意提前布局员工持股。

7月4日,美的集团曾发布《关于在美智光电科技有限公司实施多元化员工持股计划方案的公告》称,为充分调动该公司及美智光电经营管理层及核心员工的积极性,稳定和吸引人才,拟在美智光电实施多元化员工持股计划。

据公告,宁波美顺、宁波美皓是为美智光电核心经营管理及技术团队、骨干员工设立的持股平台。宁波美翌、宁波泓太则是为美的集团部分董事、高级管理人员以及其他承担核心责任的美的集团高管人员设立。

资料来源:美的公告

资料来源:美的公告

此外,公告中披露美智光电2019年营业收入为7.13亿元,净利润则为0.25亿元;2020年一季度营收0.91亿元,净利润为425.65万元。与美的集团2020年一季度580.13亿元的营收、48.11亿元的净利润相比,美智光电体量并不大,分拆后上市的美智光电是否能扩大营收规模?GPLP犀牛财经将持续关注。

[!--page.stats—]