互联网

工商银行广州华南支行被罚70万 因违规向环保红牌企业发放贷款等

作者:壹零

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

8月5日,广东银保监局公布的行政处罚信息公开表显示,中国工商银行广州华南支行因违规向环保红牌企业发放贷款、贷后管理不审慎导致个人消费贷款资金被挪用,被银保监局罚款70万元。

来源:中国银保监会官网

部分相关法律条例:

《中华人民共和国银行业监督管理法》第二十一条:银行业金融机构的审慎经营规则,由法律、行政法规规定,也可以由国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规制定。 前款规定的审慎经营规则,包括风险管理、内部控制、资本充足率、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易、资产流动性等内容。 银行业金融机构应当严格遵守审慎经营规则。

第四十六条:银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)严重违反审慎经营规则的。

《中华人民共和国商业银行法》第三十五条:商业银行贷款,应当对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式等情况进行严格审查。商业银行贷款,应当实行审贷分离、分级审批的制度。

[!--page.stats—]