互联网

电视剧成“白衣骑士” 华策影视上半年扭亏 电影板块全线下跌

作者:尧木

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

电影行业低迷,电视剧则迎来了“盛夏”。8月7日,华策影视(300133.SZ)披露2020年半年报称,实现营收为11.14亿元,同比增长20.37%;实现净利润为1.47亿元,同比增长352.77%,而2019年同期亏损0.58亿元;实现扣非净利润为1.06亿元,同比增长198.36%,而2019年同期亏损1.08亿元。

图源:华策影视半年报

2020上半年,影院关门、剧组停工,电影行业陷入困境之中,多家影视公司面临巨亏、破产。然而华策影视在上半年却实现了转亏为盈,因为其电视剧板块稳步发展,挽救了影院票房的损失。

从分产品或服务的营收情况来看,华策影视上半年只有全网剧销售和广告业务的营收呈现增长趋势。数据显示,全网剧销售实现营收9.32亿元,同比增加41.63%;广告业务实现0.51亿元的营收,同比增加603.54%。

图源:华策影视半年报

华策影视其他业务不同程度地出现了下滑,其中营收下滑较为严重的是影院票房、电影销售以及经纪业务。影院票房营收下滑95.41%至155.98万元;电影销售营收下滑31.69%至0.46亿元;经纪业务营收下滑51.29%至0.39亿元。其中,毛利率为负并且下滑幅度最大的都是影院票房,上半年影院票房毛利率为-550.26%,同比下滑564.39%。

华策影视作为“电视剧第一股”,曾经是电视剧行业的龙头,前几年开始向电影、综艺等新业务版块倾注更多内部资源,但是发展却不太如意,2019年的净亏损更是高达14.67亿元。

如今上半年因为电影行业的困局,影视剧业务的重要性便凸显出来,凭借充足的剧集储备实现盈利,可见电视剧板块仍然是华策影视的“王牌”,甚至支撑着华策影视去探索其他板块的新业务,并弥补损失。

[!--page.stats—]