互联网

海底捞塑料乌鸡卷供应商责任 上半年业绩预亏创始团队减持15.6亿港元

作者:有局儿

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

涨价事件刚刚平息,食品安全问题又遭点名,海底捞(06862.HK)为何成了道歉“专业户”。

7月20日,海底捞官方微博针对此前发生的“塑料乌鸡卷”发文致歉。海底捞表示,经过对乌鸡卷产品供应商工厂全面排查,确定事件是因员工在工厂罐装环节操作不规范,导致产品标签掉落到产品中。除了反省自身,将加强内部生产流程,避免发生此类事件。

(图源:微博@海底捞火锅)

7月14日,杭州市监管局发布不合格食品情况通报,海底捞火锅杭州富春新天地店便在“通报”名单中,通报原因为店内所使用的1批次筷子产品检出大肠菌群不合格。

(图源:杭州市市场监督管理局公告)

据悉,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,如果使用大肠菌群超标的餐具,会引起腹泻、肠胃感染等。

据海底捞回复,2020年1-7月,各地相关职能部门共对海底捞全国门店进行206次餐具抽检,共涉及19家门店。所有餐具抽检中,仅杭州富春新天地店出现一个批次筷子抽检不合格的现象。

值得注意的是,海底捞创始团队大额套现减持。7月6日,海底捞发布亏损预警,预计2020年上半年收入同比下降约20%,所录得的净亏损超9亿元,而5月份张勇创始团队曾通过减持套现15.6亿港元。

面对亏损大股东为何巨额减持?对此,GPLP犀牛财经向海底捞求证。

海底捞回复表示,股东个人在社会公益事业方面,有一些资金上的计划和安排。今年1月21日,张勇董事长个人将向家乡捐赠一亿人民币用于医疗卫生和农业产业化建设。首笔捐赠资金已于6月29日到账,剩余资金将在下半年全部到位。同时还有一些公益项目在筹划之中。

[!--page.stats—]